Как тулякам пройти плановую госпитализацию в период коронавирусной пандемии

Как тулякам пройти плановую госпитализацию в период коронавирусной пандемии

Федеральный фонд ОМС дает разъяснения

9:21 | 14.05.2020

2020-05-14T09:21:42+03:00

В последнее время появилась информация о том, что некоторые медицинские организации отказывают гражданам в медицинской помощи без отрицательных тестов на коронавирус. По данным Всероссийского союза пациентов, в ряде регионов предлагается сдать платный тест на COVID-19, так как пациент не входит в группу риска или не имеет симптомов острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ).

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования предупреждает жителей Тульской области, что требования результатов тестов на COVID-19 для оказания медицинской помощи, в том числе и для госпитализации пациентов с хроническими заболеваниями, являются необоснованными, а отказы в оказании медицинской помощи без результатов этого анализа – недопустимыми

Во время пандемии коронавируса оказание плановой медицинской помощи не прекращается. Больных размещают в соответствующих учреждениях. Лечение онкобольных, людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также находящихся на заместительной почечной терапии (диализ) должно проводиться в полном объеме.

Фонд ОМС также напоминает, что временно было приостановлено только проведение диспансеризации.

Если же вам отказывают в медицинской помощи, нужно немедленно обратиться в страховую медицинскую организацию. Для этого нужно позвонить по телефону, указанному на полисе ОМС. Если его там нет, надо зайти на сайт страховой медицинской организации, позвонить в контакт-центр и рассказать о проблеме. Представитель страховой свяжется с медицинской организацией или с соответствующим органом управления здравоохранением для решения вашей проблемы.

Кроме того, напоминаем, что сроки действия временных свидетельств, подтверждающих оформление полиса ОМС, продлены на все время действия ограничений в связи с коронавирусной пандемией. Также можно оформить полис дистанционно, сообщает Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo