
Российские ученые создали робота для борьбы с коронавирусом. Новый автоматический тепловизор создан резидентами «Сколково».
Он может измерить температуру всего за 5 секунд с точностью до 0,2 градуса и вообще без помощи медиков. Робота назвали Promobot Thermocontrol. Как объясняют его создатели, это «умный» автоматический терминал, который может использоваться в офисе, на предприятии или на транспорте. В его основе - дистанционный бесконтактный термометр и экран. Благодаря датчикам тепла автомат определяет, когда к нему подошел человек, и измеряет ему температуру. Таким образом он может проверить более 300 человек в час. Результаты измерений высвечиваются на экране. В новой версии робота даже работает система распознавания лиц, которую можно использовать в системе безопасности предприятия.
Создатели устройства утверждают, что их терминалы надежнее и точнее устройств, которые сейчас применяются повсеместно: ручного пирометра и тепловизора. Первые сильно подвержены влиянию человеческого фактора - если немного «промахнуться», то измерение будет некорректно. Тепловизоры вообще не измеряют температуру, а лишь фиксируют «отклонения» от среднего значения.
В России изобретение уже нашло себе применение: робота установили на ж/д вокзале в Перми, в научном центре в Тюмени и других предприятиях. А теперь разработчики отправляют своих Промоботов работать в Европу: в Германию и во Францию.