Тульский государственный университет отмечает 90-летие

Тульский государственный университет отмечает 90-летие

Первыми его выпускниками стали механики и химики

9:39 | 30.04.2020

2020-04-30T09:39:19+03:00

Тульский государственный университет отмечает 90-летие

Потребность в создании высшего технического заведения в Туле появилась в конце 20-х годов XX столетия. Тогда такое пожелание от рабочих заводов приняли депутаты Тульского городского совета. И уже в июле 1929 года делегация рабочих встретилась с первым наркомом просвещения РСФСР А.В. Луначарским, который пожелания туляков поддержал.

Тогда Туле нужны были специалисты в области механики, химии и горного дела. Однако открыть университет оказалось непросто: не хватало средств, научно-педагогических кадров и учебно-лабораторного оборудования.

Тула нуждалась в институте с тремя факультетами — механическим, химическим, горным. Механический факультет и стал основой будущего института.

Организатором нового втуза – высшего технического учебного заведения – 20 января 1930 года стал помощник окружного прокурора В.Г. Щепетев. Новому институту временно передали здание 2-й образцовой средней школы по улице Менделеевской – нынешний корпус ТГПУ им. Л.Н. Толстого – и Дом работников просвещения по улице Пирогова. Лаборатория втуза размещалась в бывшей Никитинской церкви на углу улиц Менделеевской и Свердлова (Староникитская).

30 апреля 1930 года Совет Труда и Обороны на организацию и строительство института в Туле выделил 300 тысяч рублей. 28 июня того же года Главпромкадр ВСНХ СССР издал приказ, в котором значилось: «Тульскому втузу, организуемому на основании постановления Совета Труда и Обороны от 30.04.1930 года, присвоить название «Тульский механический институт».

Первое занятие в новом институте состоялось 1 октября 1930 г. в здании на улице Пирогова. Это была лекция по химии московского профессора  Ф.К. Герке.

К концу 1938 года были построены первый учебный корпус (ныне 4 корпус) и два общежития, также заложен второй учебный корпус. Осенью 1940 года втузу исполнилось десять лет. За это время его окончили около 700 человек.

logo