
Эксперты Роскачества составили рекомендации по выбору кагора. При этом специалисты напомнили россиянам, что злоупотребление алкоголем вредит здоровью.
Как известно, в церкви во время причастия кагор дают даже детям. Для этого его разбавляют водой.
Так вот, по словам экспертов, если разбавленное вино слегка побледнело, но не потеряло «винный цвет» и сохранило приятный, хотя и не такой концентрированный вкус, его рекомендуют для церковных служб. Если же кагор пополам с водой стал водянисто-розовым и неприятным на вкус, его качество уже нужно поставить под сомнение.
Качество вина зависит от сырья, из которого оно производится. Так, для кагора виноград для кагора должен быть полностью спелым и сладким.
После того, как виноградные ягоды раздавят и разотрут, сок вместе с кожицей и косточками нужно по технологии нагреть до 60 градусов. Рецепт специалисты сравнивают с завариванием чая, когда с помощью горячей воды получается темный, насыщенный цвет напитка. При этом кагор нагревают не водой, а паром. Затем сладкий темный сок должен остыть и забродить, после чего вино крепится с помощью добавления алкоголя. Вина российского производства относятся к категории ликерных вин – это значит, что для их производства для их производства разрешено использовать нейтральный зерновой спирт.
Самые качественные сорта вина после этого выдерживают от 1 года до 3 лет в больших дубовых бочках, чтобы получить выдержанные или коллекционные вина.
В информации эксперты ссылаются на «Винный гид России».