
Около тысячи жителей Тульской области обратились в Центр занятости населения с момента введения в регионе режима повышенной готовности, то есть с конца марта. Работа ЦЗН сейчас проходит дистанционно. Посетителей лично сотрудники не принимают, но каждое заявление при этом рассматривают и дают ему ход. А дальше решать соискателю и работодателю – подходят они друг другу или нет.
Самих сотрудниц Центра занятости разделяют двухметровые пластиковые барьеры. На рабочих местах женщины находятся в масках. В офисе нет ни одного посетителя. На мониторах открыты программы по приему заявлений от соискателей. В этот период люди подают их, не выходя из дома, на портал «Работа в России». Для регистрации на этом сайте достаточно пройти авторизацию через Госуслуги и прикрепить резюме.
На дистанционный формат работы служба занятости перешла в связи с эпидемической ситуацией. На расстоянии сотрудники помогут организовать собеседование, если работодатель заинтересуется соискателем, а также поставят на учёт в качестве безработного. Если это произошло после 1 апреля, то в течение трех месяцев человек будет получает пособие в максимальном размере, то есть – равное МРОТу. Сейчас он составляет 12 тысяч 130 рублей. Такую меру поддержки безработных в ходе онлайн-совещания с главами российских регионов предложил Президент. Кстати, назначается пособие тоже дистанционно.