
Как минимум 48 раз укусили клещи жителей Тульской области с начала сезона. В четырех случаях – паукообразные были заражены боррелиозом. Атаковать в этом году они стали на две-три недели раньше обычного. Официальную статистику проводит Роспотребнадзор. В ведомстве считают те эпизоды, когда люди обращаются за помощью. Есть и те, кто удаляет паразита сам. Хотя специалисты это делать не рекомендуют. И советуют, выходя на улицу, быть наготове. Так, в Туле уже начали обработку территории.
Например, на то, чтобы обработать площадь тульского сквера Левша в Заречье нужно около 40-ка литров смеси воды и химического вещества. Сколько должно быть и того и другого, решается после обследования энтомологов. Они до этого посчитали количество клещей, которые остаются на белой ткани, например, за 50 шагов. Если есть несколько штук – нужно обрабатывать
После этого на каждом объекте, где распыляли такую химию, устанавливаются информационные таблички, для жителей города. На них указано, какая организация выполняет работы, контактные данные, наименование препарата. И сроки выхода на территорию после обработки. В среднем это примерно 5-7 дней. После этого срока выход на территорию будет безопасен, например, для домашних животных.
В списке первых для обработки городских площадок - по рекомендации Роспотребнадзора - Баташёвский сад, скверы «Тульское чаепитие», Пушкинский – в районе проспекта Ленина, «Памяти погибших железнодорожников», Болдинский и детские площадки бывшего Ленинского района, а также - мемориал «Защитникам неба Отечества». В прошлом году на эти территории специалисты вышли на 2 недели позже. В это время тогда еще не было зарегистрировано ни одного укуса, а сейчас уже 48.
Так, всех клещей, которых приносят в Роспотребнадзор, исследуют на инфекции. В настоящий момент подтверждено не менее 4 случаев. подтверждены. 4 клеща были инфицированы боррелиозом и один плазмой. Но, к счастью Тульская область не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. Вообще порядка пяти, пяти с половиной тысяч клещей ежегодно нападают на население региона.
Всего в этом году в области обработают тысячу гектаров площадей. На 19-ти такую работу уже провели. 14 гектар – это территория детских оздоровительных лагерей.