Принят закон о кредитных каникулах из-за коронавируса

Принят закон о кредитных каникулах из-за коронавируса

Ими могут воспользоваться как предприниматели, так и обычные граждане

14:55 | 01.04.2020

2020-04-01T14:55:33+03:00

Сегодня, 1 апреля, депутаты Государственной Думы приняли в окончательном третьем чтении закон о кредитных каникулах для граждан, индивидуальных предпринимателей и субъектов малого и среднего бизнеса.

Теперь заемщик может обратиться к кредитору с требованием установить кредитные каникулы сроком до шести месяцев, если доход заемщика за предшествующий месяц уменьшились на 30 и более процентов по сравнению с доходами в прошлом году. Обратиться нужно не позднее 30 сентября 2020 года, правда, для оформления каникул достаточно будет просто позвонить в банк.

Кредитная организация может потребовать документ, подтверждающий снижение доходов, однако предоставить его можно будет не сразу, а в течение 90 дней после обращения.

Банк обязан рассмотреть обращение заемщика в течение пяти дней. В требовании заемщика может предусматриваться приостановление исполнения заемщиком своих обязательств либо уменьшение размера платежей в течение льготного периода. В это время не допускается начисление неустойки, штрафа или пеней за просрочку уплаты основного долга или процентов, взыскания или обращения к поручителям. Однако, такие послабления не касаются процентов штрафов или пени,  не выплаченных заемщиком до льготного периода, сообщают «Известия».

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo
banner