Стоит ли тулякам покупать продукты у уличных торговцев

Стоит ли тулякам покупать продукты у уличных торговцев

Специалисты Роспотребнадзора дают разъяснения

18:45 | 30.03.2020

2020-03-30T18:45:00+03:00

Проблема уличной торговли в Туле остается актуальной уже долгое время. На улице Максима Горького, например, на прилавках официально разрешена так называемая мобильная торговля. Но, как убедилась съемочная группа «Первого Тульского» телеканала, места эти у продавцов не популярны. Гораздо лучше идёт торговля вдоль дорог. Например, на улице Октябрьской и улице Пузакова. Здесь продают буквально все: продукцию, выращенную на своих приусадебных участках, бельё, шторы, овощи и фрукты. По факту, каждый из продавцов нарушает закон, потому что торгует в неположенном месте.

Василий Чуриков, заместитель начальника главного управления по Зареченскому территориальному округу, говорит, что за это предусматривается административное наказание. Если это продукция со своего огорода, то надзорные органы ограничатся предупреждением. Если нет – продавцу грозит штраф. Перепродавать товары, продовольственные или не продовольственные, должны тоже только в тех местах, где торговля позволена. И обязательно  продавцы должны иметь разрешение на торговлю и документы на продукцию. У уличных продавцов их нет. Поэтому покупать на развалах не рекомендуют не только врачи, но и сотрудники Роспотребнадзора.

Но на самом ли деле покупка с развала опасна для здоровья? Или это все уловки крупных рынков, которые таким образом заманивают к себе покупателей?  Ведущая «Книги жалоб» Екатерина Иванова попыталась разобраться.

Вначале наша ведущая выяснила правила торговли продуктами со своего огорода. В Заречье продавать её можно на улицах Галкина, Максима Горького и на рынке Хопёр. Все места - бесплатные. Другие точки законной продажи – это Центральный рынок и сельскохозяйственные ярмарки на улице Металлистов, Металлургов и Красноармейском проспекте. Но почему покупка продуктов с развала вызывает у специалистов столько опасений? Дело в том, что на таких точках никто не проверяет качество продукции: где сорвано, когда приготовлено, какой срок хранения. Дизентерия, сальмонеллёз, ботулизм – по словам  специалистов Роспотребнадзора, такими заболеваниями можно заразиться после употребления с виду очень привлекательной баночки грибов.

Дарья Ершова, главный специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения, рассказывает, что зачастую такие торговые точки не соответствуют обязательным требованиям законодательства в санэпидблагополучии населения и законодательства о техрегулировании. Торговые точки не оборудованы надлежащим образом, отсутствует холодильное оборудование, зачастую отсутствуют документы у продавцов. И откуда эта продукция поступила, как она хранилась и кем она реализуется, тоже непонятно.

Так всё-таки где же торговать? По факту, свободные бесплатные торговые места есть - для тех, кто вырастил продукцию самостоятельно. А перекупщики должны получить разрешение на торговлю в администрации округа и держать эти документы при себе. Если таких бумаг в момент проверки, например, административно-техническим надзором не будет, тогда инспекторы имеют право переместить оборудование и товар в ближайший санкционированный пункт торговли. Расходы за транспортировку в этом случае придётся оплатить собственнику.

logo