Из хлопка или марли: какие маски и от чего защищают

Из хлопка или марли: какие маски и от чего защищают

Исследуем рынок самодельных масок на реальных примерах

11:54 | 30.03.2020

2020-03-30T11:54:05+03:00

В связи с распространением коронавируса в аптеках по всему миру практически невозможно купить медицинские маски. Российские звезды и дизайнеры, например, даже запустили свои линейки товаров для защиты лица. В связи с эпидобстановкой свой бизнес перепрофилировали и тульские ателье. Сейчас некоторые организации стали предлагать услуги пошива масок. Делают их портные не из медицинской марли, а из хлопка. При этом считают,  что защитить такие смогут не хуже. Насколько это соответствует правде корреспондент «Первого Тульского» выяснил у специалистов Роспотребнадзора.  

Маски для тульских предпринимателей – направление новое. По словам сотрудницы ателье, на то, что бы сделать одно изделие уходит около 10 минут. Сначала с помощью лекало из хлопковой ткани вырезают три заготовки – внешняя часть маски, внутренняя и карман. Потом изделие прошивают на машинке, пропаривают утюгом и в завершение пришивают резинки для ушей. Сейчас такое производство стоит в ателье на потоке. В день поступает от 35 заказов. А стоимость одной маски колеблется от 100 до 350 рублей в зависимости от пожеланий заказчика.

По словам специалистов Роспотребнадзора от коронавируса она защитит не хуже медицинской марли. Главное, носить ее по правилам - надевать только при близком  контакте. Например, дома с больным человеком или в общественном транспорте, где расстояние между людьми меньше метра. При этом надо помнить, что маска будет бесполезной, если перед тем как ее снять,  человек не помоет или не продезинфицирует руки.

Кроме того, министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщал, что хорошую степень защиты могут обеспечить четырехслойные марлевые маски. Также эффективно они препятствуют распространению заболеваемости, пишет «Известия».

При этом 100% гарантии, что декоративная, медицинская или марлевая маска точно спасет от так называемой «короны», специалисты не дают. Самый безопасный метод, который признали уже во всех странах – самоизоляция. Оставайтесь дома. Дома Безопасно.

logo