
Закрепить качество медицинской помощи на законодательном уровне планируют в России в ближайшее время. Одна из поправок, которую предложили ввести в Конституцию – услуги медиков должны быть доступны. И качество медицинских услуг не должно зависеть от места проживания человека. Поможет выполнить эту задачу развитие первичного звена. Так, в Тульской области ежегодно растет количество фельдшерско-акушерских пунктов.
Один из них сейчас работает в Крапивне Щекинского района. Там побывала наша съемочная группа. К этому врачу не нужна предварительная запись, а прийти можно не только за лечением, но и за советом. Медик крапивенского фельдшерско-акушерского пункта Алексей Алпатов обслуживает порядка 700 человек. Каждого из них он знает в лицо - сам вырос в этой деревне и после окончания колледжа решил вернуться в родные места. За 2 года работы нашел подход к пациентам. Иногда из разговора сразу понимает, что посоветовать.
Именно оказание быстрой помощи на местах – основная задача фельдшерско-акушерских пунктов. В Тульской области они активно строятся. Только за 2019 год было введено в эксплуатацию 22 ФАПа. Еще 11 – капитально отремонтировано. Всего же в регионе 374 таких учреждения.
В Тульской области сейчас активно ведется работа по улучшению доступности медуслуг. Об этом Губернатору на оперативном совещании доложил председатель Правительства региона Валерий Шерин. И речь идет не только о лечении, но и о профилактических медосмотрах. Так, в этом году пройти диспансеризацию можно будет на своем рабочем месте. Выездные медосмотры запланированы на 60 предприятиях региона. Работа уже началась. Медики побывали в 11 организациях.
Алексей Дюмин на оперативном совещании подчеркнул, что задача здравоохранения в области - охватить число жителей больше, чем в прошлом году. Прохождение профилактических осмотров и диспансеризации должно быть организовано в режиме, удобном для граждан.
Проверить свое здоровье смогут не меньше 10 тысяч человек. Если будет необходимость – пациентов направят на дообследование.