
Врачи неоднократно подчеркивают необходимость ранней диагностики, ведь часто опасные заболевания можно и нужно выявить на ранней стадии. Однако, порой болезни развиваются настолько быстро, что проявляются только на самых поздних этапах, когда лечение уже безуспешно. Об этом сообщает NEWS.ru
Российские медики назвали четыре таких смертельно опасных заболеваний. Кроме сложностей в диагностике, их также очень трудно лечить.
1. Лейкоз. Он часто начинается как обычная простуда, правда, с необычными симптомами: слабость, температура, увеличенные лимфатические узлы и точечные кровоизлияния на коже. Врачи разъясняют, что если через неделю симптомы не пройдут, а обычное лечение не помогает, это повод насторожиться.
Напомним: лейкемия, или лейкоз, — это злокачественная опухоль крови. Это заболевание костного мозга развивается очень быстро, при этом происходит бесконтрольное накопление незрелых белых клеток крови в костном мозге, периферической крови и различных внутренних органах.
Вылечиться могут лишь 20-30% заболевших, при этом требуется серьезное медицинское вмешательство, в том числе пересадка костного мозга и химиотерапия.
2. Варикоз. При этом заболевании стенки вен, по которым кровь поступает от тканей к сердцу, расширяются, деформируются и хуже выполняют свои функции. В таких раздутых венах ослабляется кровоток. Это провоцирует образование пристеночных тромбов, что может привести к внезапной смерти: оторвавшийся тромб попадает в легочную артерию, и может заблокировать проток. В результате в течение 15 минут наступает смерть.
3. Аллергия. Внезапная реакция на новые продукты - как правило, на морепродукты, яйца и орехи - может вызвать анафилактический шок, что приводит к смерти в 10-20% случаев. Врачи поясняют: из-за контакта с аллергеном происходит выброс гистамина. Это вещество провоцирует отек дыхательных путей, удушье и смерть.
Медики советуют осторожно вводить в меню новые продукты и уделять особое внимание питанию детей.
4. Грипп. В острой форме это заболевание может привести к смерти за три дня. Сначала начинается озноб, высокая температура и все симптомы простуды. Ослабленный организм не может справиться с вирусом, который проникает в клетки дыхательных путей и вызывает воспаление легких. Так, например, в США ежегодно от гриппа и его осложнений умирает около 40 тысяч человек.
Риск тяжелой формы заболевания, приводящей к смерти, может снизить бесплатная вакцина, поэтому не стоит пренебрегать прививкой.