
Популярность арендного жилья в России из года в год растет. Почти каждый десятый россиянин в настоящее время арендует жилье. Чтобы не стать жертвой обмана, нужно придерживаться некоторых несложных правил, сообщает РБК.
1) Правильно составленный договор. В нем следует прописать все интересующие пункты, которые включают оплату, ремонт и прочее. При этом до подписания договора нужно проверять все правоустанавливающие документы — они должны быть оригиналами, а не копиями.
2) До подписания договора следует ознакомиться с отчетом о коммунальных платежах, так как собственник мог не платить за услуги, и долг, соответственно, перейдет новому жильцу.
3) При неисправностях в квартире собственник может обещать устранить эти недостатки – но чтобы избежать лишних споров, арендатору следует прописать в договоре найма особые условия. Это может быть проведение ремонта или покупка нужной мебели.
4) Другая проблема, с которой можно столкнуться, - это шумные соседи. Узнать об этом сразу довольно трудно, поэтому эксперты советуют обратить внимание на места общего пользования – подъезд, лифт и лестницу. Если территория чистая и отсутствует неприятный запах, то, скорее всего, проблем с шумом не будет.
5) Неприятным сюрпризом может стать наличие насекомых. Собственники умалчивают об этом, показывают квартиру только в светлое время суток, когда насекомые прячутся. Что-то доказать в подобном случае непросто. Чтобы обезопасить себя, проверяйте труднодоступные места на наличие следов насекомых.