
Не так давно в Тульской области отмечалась рекордно теплая температура, которую принес с собой вихрь «Дэннис», бушевавший на территории Центра России около недели. А вчера, 23 февраля, в самый праздник отметился снегом циклон «Элен». Кто же и по какому принципу дает имена различным погодным явлениям?
В первой половине ХХ века имена присваивались только самым разрушительным циклонам. Часто название обозначало место, где произошла катастрофа. Уже в середине века в американских метеорологических сводках стали называть тропические циклоны женскими именами. Это позволило упорядочить сведения и различать в сводках тайфуны, наблюдавшиеся одновременно. В Германии тоже переняли эту особенность. Более того, государственная немецкая метеослужба поддержала идею продавать названия циклонов и антициклонов на погодных картах, согласившись пользоваться в своих сводках этими именами. Купить имя можно всего за 199 евро для циклона и за 299 евро для антициклона. Для этого надо оформить заявку на сайте берлинской учебной станции, принять условия соглашения и перевести благотворительный взнос.
Такой услугой воспользовалось уже несколько тысяч человек – жителей Германии, других европейских стран, а также Бразилии, Японии, США и Южной Африки. Немецкие названия циклонов и антициклонов также используются в соседних государствах Европы. К сожалению, единства в наименованиях циклонов среди европейских метеорологов нет. В разных странах существует своя «именная» классификация. Несколько лет назад с подобной инициативой выступил и Гидрометцентр России, но идея не получила распространения.