Губернатору Алексею Дюмину показали работу криптокабины

Губернатору Алексею Дюмину показали работу криптокабины

Глава региона посетил одно из отделений МФЦ

15:45 | 14.02.2020

2020-02-14T15:45:15+03:00

zoom

Губернатор Алексей Дюмин посетил одно из самых больших отделений МФЦ в областной столице. Здесь работает 20 окон оказания государственных услуг населения. А с сегодняшнего дня в тестовом режиме заработала и криптокабина. Аппаратный комплекс предназначен для оформления биометрического загранпаспорта. Отметим, что сейчас в России процесс выдачи паспортов практически полностью автоматизирован — за исключением сдачи биометрических данных. Чтобы решить эту проблему и параллельно сократить время оформления и была создана криптокабина. Полностью автоматизированный процесс исключает человеческий фактор при сборе материалов. А это уменьшает риск утечки персональных данных и незаконного доступа к биометрической информации.


В будущем криптобиокабины планируют использовать для выдачи электронных паспортов и других документов.

Чтобы получить паспорт с электронным носителем, можно подать заявление через Единый портал госуслуг, обратиться в многофункциональный центр или непосредственно в подразделение по вопросам миграции.

Если выбор пал на МФЦ, туда заявитель должен принести пакет документов, установленный для получения загранпаспорта нового образца. Криптокабина регистрирует биометрические данные. Заявителю достаточно следовать голосовым инструкциям и подсказкам на экране монитора. В аппарате нужно самостоятельно отсканировать отпечатки пальцев и сделать цифровое фото. Причем, для удобства пользователей можно сделать не одно фото, а несколько и выбрать лучшее. Также понадобиться сделать скан разворота с фото российского паспорта. Далее полученные данные в зашифрованном виде передаются в МВД. После успешной проверки и одобрения получить готовый документ можно в том же отделении МФЦ.


Пока криптобиокабины будут работать в тестовом режиме по средам и пятницам с 11:00 до 12:00 часов. Они установлены в отделениях по двум адресам в Туле на Красноармейском проспекте и в Новомосковске на улице Московской. Полностью запустить их в работу планируют с 1 марта.

Отметим, что криптобиокабины для считывания биометрических данных на базе МФЦ появились в рамках пилотного проекта. Тульская область одной из первых испытает новое оборудование. Всего криптокабины сейчас тестируют в 4 пилотных регионах .

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo