Тулячки в XVIII веке с трудом доживали до 30 лет

Тулячки в XVIII веке с трудом доживали до 30 лет

Также древние жители крепости часто болели пародонтозом

15:48 | 04.02.2020

2020-02-04T15:48:54+03:00

 

Тулячки в XVIII веке с трудом доживали до 30 лет. Также древние жители крепости часто болели пародонтозом. Облик поселенцев кремля восстановили по фрагментам костей, которые обнаружили на месте раскопа по поиску фундамента Успенского собора.

Напомним, свежие археологические работы в тульском кремле начались в 2019. Перед исследователями поставили задачу - обнаружить фундамент первого каменного собора в кремле. На месте работ обнаружили древнее захоронение. Фрагменты костей двух женщин и мужчины направили на исследование, по ним и составили портреты туляков 16 века. Портреты представили на пресс-конференции с ведущими сотрудниками института археологии РАН. Итак, что удалось узнать - древние тулячки с трудом доживали до 30 лет, часто болели пародонтозом.

Средний рост тулячек составлял около 160 сантиметров. Что касается мужчин, они были выше - около 175 см. Мужчины в XVI веке тоже часто болели. Это также показал срез костей спинного мозга. По ним видно, как часто и в каком возрасте болел ребёнок. Известно, что древний туляк тоже умер примерно в 30 лет.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo