Туляки могут проголосовать за «Европейское дерево года 2020»

Туляки могут проголосовать за «Европейское дерево года 2020»

Участником международного конкурса стал легендарный 103-летний тополь из Калмыкии

13:43 | 27.01.2020

2020-01-27T13:43:21+03:00

1 февраля стартует международный конкурс «Европейское дерево года 2020». Организаторы подчеркивают, что деревья символизируют связь людей с тем местом, где они живут, красоту и историческое наследие регионов, поэтому всех участников призывают поделиться своими историями о деревьях. В странах Европы сохранилось много удивительных деревьев с необычной историей, которую интересно будет узнать жителям разных стран.

Россия участвует в этом конкурсе третий раз. В 2018 году дуб из Белгородской области занял третье место. В 2019 году дуб из музея-усадьбы «Абрамцево» стал серебряным призером, и в этом году от нашей страны номинируется тополь лавролистный, который растет в Республике Калмыкия в поселке Хар – Булук. Дерево внесено в реестр старовозрастных деревьев России и числится там под № 390. Возраст дерева - 103 года.

       Легенда гласит, что этот тополь посадил когда-то давно буддийский монах, который привез семена из паломничества по Тибету.

 В Калмыкии деревья вообще – большая редкость, а одинокий тополь превратился в огромного богатыря  с раскидистой кроной. В его тени могли отдохнуть все, кто совершал в степях долгие переходы: читали мантры, обращались к тополю с просьбами. Говорят, что желания затем исполнялись. Так «Одинокий тополь» стал почитаться в Калмыкии как святыня.

Этот тополь победил в отборочном конкурсе среди российских деревьев, организатором которого стал НПСА «Здоровый лес». Теперь у неравнодушных туляков и всех граждан России есть возможность проголосовать за старинный тополь, который стал участником международного конкурса. Голосование пройдет с 1 февраля по 1 марта на сайте: www.treeoftheyear.org.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo