О благодати и святыне: туляки встретили ковчег с частицей Пояса Богородицы

О благодати и святыне: туляки встретили ковчег с частицей Пояса Богородицы

По случаю принесения ковчега "Первый Тульский" пообщался с председателем информационного отдела Тульской епархии иеродиаконом Иларионом  

16:42 | 17.11.2019

2019-11-17T16:42:19+03:00

zoom
О благодати и святыне: туляки встретили ковчег с частицей Пояса Богородицы

Накануне в Тулу из Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга пребыла частица Пояса Богородицы. Сотни верующих туляков уже  смогли приложиться к святыне. По преданию, пояс был сплетен из шерсти руками самой Богоматери. 

По случаю принесения ковчега с частицей Пояса Пресвятой Богородицы корреспондент "Первого Тульского" пообщался с председателем информационного отдела Тульской епархии иеродиаконом Иларионом (Колобовым).

Он рассказал о чувствах верующих, о том, что для его значит возможность прикоснуться к одной из святынь Православия. Также иеродиакон Иларион  пояснил, как "не расплескать" в себе благодать и подготовиться ко встрече со святыней. 

В Тулу пребыла частица Пояса Богородицы, что является духовным праздником для верующих мирян, а что для вас, как для священнослужителя, значит возможность прикоснуться к одной из величайших святынь Православия?

Это дивное событие и большая радость в жизни каждого верующего человека, свидетельствующее о великой благости Божией! Сама Царица Небесная через частицу Своей одежды согревает нас материнской любовью и заботой, сродные тем, что оказывала Она своему Божественному Сыну. Это позволяет нам действенно осязать присутствие благодатной силы и невидимой энергии, способной войти в наши сердца и пробудить наши чувства, источником которой является Сам Господь.

Как и для многих верующих для меня это событие является проявлением милости Господа и призывом Матери Божией задуматься о состоянии своей души, что-то изменить в своей жизни и приблизиться к христоподобию, чтобы предстательством Царицы Небесной Господь привел к Себе каждого ищущего Истины человека (Ин. 14:6).

У Пояса Богородицы уже в первый день его пребывания в Туле можно было увидеть людей разных возрастов и социального положения. Как вы думаете, они испытывают чувства, схожие с вашими?

Становясь свидетелями поистине чудесного события нас переполняют чувства, которыми мы можем охарактеризовать состояние своей души и своего духа, плоды которого - любовь, радость и мир. Отрадно видеть детей, которые с улыбками на лицах приходят со своими родными и близкими поклониться святыне.

Думаю все они, переживая разные чувства, испытывают и общее, главное для всех чувство радости, благоговения и сокрушенного сердца пред образом Богоматери, прикрывающей, защищающей и утешающей Своих попавших в беду детей, принимающей в сердце Свое все наши горести, страдания и безудержную боль земного существования человека.

Говоря о личном опыте, отмечу, что после богослужений, подобных нынешнему, человек ощущает присутствие благодати Святого Духа.

Выходя из храма, человек верующий задумывается о том, как не расплескать в себе эту благодать в дальнейшей жизни, как сохранить эти чувства?

Помолившись от всего сердца Божией Матери, прикоснувшись к видимому нами следу Её земного бытия, через веру в милосердие и заступничество Богородицы мы должны стремиться к тому, чтобы стать благопотребными сосудами, годными для принятия духовного мира и благодати Святого Утешителя Духа Истины.

Для того, чтобы не утратить чувство благодати Святого Духа, которая помогает нам и спасает нас не без нашего участия, а непременно при условии нашей крепкой веры, необходимо подвизаться в добрых делах, следовать за Христом по пути отцепреданного православного христианского благочестия. Этому учит нас сам Господь: «Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного».

Человеку не церковному зачастую сложно понять, что такое благодать…

Благодатью называется всякий дар Божий, получаемый нами без всякой, с нашей стороны, заслуги, а только по бесконечной благости Божией. В этом смысле благодатью Божией называют и блага земные, как материальные, так и духовные. Благодатью Божией можно назвать и наше телесное здоровье, и счастье земной жизни, и спокойствие души, и мир общественный.

Достаточно ли просто прийти, чтобы прикоснуться к святыне или необходимо как-то по-особенному готовиться к этому событию?

Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал:

«Все мое счастье и несчастье заключается в сердечных мыслях и расположениях. Если мысли и расположения моего сердца согласны с истиной Божией или с волей Бога моего, тогда я покоен, исполнен духовного света, радости, блаженства; если нет – беспокоен, исполнен духовного, душетленного мрака, тяжести, уныния. Если совершенно переменю мысли и расположения сердца ложные, богопротивные на истинные и Богу приятные, тогда опять покоен и блажен».

Вот с таким настроем и следует идти в храм и, к сожалению, есть люди, которые, как вы точно подметили, «просто приходят». Так же «просто приходят» освятить куличи на Пасху или набрать Крещенской воды. Мы должны понимать, что вера и жизнь верующего человека - это не набор штампов и ритуалов. Поэтому, собираясь в храм, следует, прежде всего, спросить: «Что я могу сказать Богородице»?

Отвечая на этот вопрос, следует быть честными перед самим собой, что означает открыть свои душу и сердце перед Господом и подумать о своих грехах, о своей духовной жизни, и сопоставить, насколько моя жизнь соответствует тому образу и примеру, который явила в земной жизни Царица Небесная.

С Ее благодатной помощью нам следует постараться возвысить себя и свое внутреннее настроение от земного к духовному – «в Горнем да будут сердца»! - возглашает священнослужитель за каждой Божественной литургией.

А затем попросить в молитвах, чтобы Божия Матерь исцелила наши душевные и духовные немощи и страсти, ходатайствуя о прощении наших грехов перед Сыном Божиим и Спасителем нашим.

При этом следует понимать, что мы приходим к святыне не за материальным богатством, успешной карьерой и прочими благами, - ведь всё это, по слову Божию, прило́житься, если, прежде всего, будем искать Царствия Божия и правды его (Мф. 6:33).

Мы припадаем к святыне и просим Богоматерь, чтобы Она укрепила наши духовные силы и помогла увидеть себя изнутри! А мы, в ответ, укрепляемые благодатью Божественной, начинали бы работать над собой, контролировать свои греховные мысли, желания и чувства, не давая им развития, не допуская услаждения ими, потому что помышление на праведном Суде Божием, по слову преподобного Ефрема Сирина, будет судиться наравне с поступком.

Ваши пожелания тулякам и гостям города, в связи с таким важным духовным событием, как прибытие в Тулу святыни – ковчега с частицей Пояса Богородицы?

Молитвами Пресвятой Богородицы желаю всем, прикладывающимся к Ее Поясу, обновить свою веру в вечно-живые, но сокрытые мраком человеческого грехопадения евангельские истины. Пусть не оставит Божия Матерь прошений наших, ибо сказано: «Просите и дано будет Вам» (Лк. 11:9).

 

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo