Консервант Е220 – диоксид серы – консервант, который можно использовать в пищевой промышленности. Он относится к третьему классу опасности – умеренно опасный.
Функции этого консерванта:
- предотвращает размножение грибов и бактерий;
- останавливает потемнение фруктов и овощей;
- увеличивает срок годности продуктов.
При этом консервант Е220 – это аллерген. В случае если содержание этой добавки в продукте превышает 10 мг/кг, то производители обязаны вынести эту информацию на этикетку.
Так, Роскачество провело веерную проверку зефира «Ванильный». На некоторых таких товарах отсутствовала информация о консерванте.
Оптимальная суточная норма Е220 составляет 7 мг на 1 кг веса. Но эта цифра является общей. Все зависит от каждого конкретного организма человека. Для астматиков диоксид серы опасен даже при малых дозах.
Консервант не накапливается в организме, а выводится с мочой. По этой причине в случае передозировки необходимо выпить большое количество дистиллированной воды.
Ученые продолжают изучать это вещество.
Об этом сообщает Роскачество.