• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

В следующем году в Туле закончат реставрацию дома Кучиных

В следующем году в Туле закончат реставрацию дома Кучиных

Здание на улице Металлистов уже сейчас приводят в порядок

16:09 | 09.10.2019

2019-10-09T16:09:22+03:00

zoom
В следующем году в Туле закончат реставрацию дома Кучиных

В Туле снова реставрируют дом Кучина. Это объект культурного наследия регионального значения на улице Металлистов под номером 25. Здание находится в федеральной собственности и, как оказалось, снова нуждается во внимании реставраторов.

Напомним, что в 2015 здесь приводили в порядок фасад. Тогда на работы потратили 38 миллионов рублей. А в этом году дом попал в список объектов, которые реставрируют к 500-летию тульского кремля. Когда специалисты приступили к первоочередным противоаварийным работам, выяснилось, что предыдущий подрядчик отреставрировал фасад некачественно: с отклонениями от проекта.

Работы будут переделывать. С нерадивого подрядчика в судебном порядка планируют взыскать средства, потраченные на некачественный ремонт. Сейчас с двух сторон фасада установили подпорные рамы – это металлические конструкции, которые удерживают строение от разрушения. Часть стен, которые утратили свою несущую способность и создавали аварийную ситуацию, в том числе, для рабочих, пришлось разобрать. Позже их восстановят в рамках реставрационных работ.

Напомним, что здание передали в ведение федерального музея «Ясная Поляна». Здесь планируют открыть его филиал. А в самом доме – разместить литературное кафе, музей и небольшую гостиницу. Завершить все работы планируют в 2020 году.

 

 

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo


Телеканал «Первый Тульский» ищет редактора интернет-сайта