Роспотребнадзор дает рекомендации, как правильно собирать, выбирать и сортировать грибы. Об этом сообщает «Российская Газета».
Прежде чем пойти в лес по грибы, следует позаботиться о таре – важно, чтобы она была из натуральных материалов. Подойдет лукошко или плетеная корзина. В ведре или пакете грибы могут помяться или «задохнуться».
Собирать грибы нужно в экологически чистых районах, вдали от дорог, магистралей и свалок.
Больше всего опасных элементов впитывают лисички, опята и белые грибы. Употребление «зараженных» грибов может привести к интоксикации и аллергии.
Собирать стоит только знакомые молодые грибы. Важно помнить, что некоторые из них имеют двойников. Например, бывают такие поганки, которые похожи на шампиньоны или белые грибы. Отличить их можно с помощью шляпки. У поганок она – яркая.
Грибы следует перебирать в день сбора, так как они быстро портятся. Для начала их нужно очистить от песка, земли, хвои и мха. Мусор можно счищать кисточкой, ватным тампоном или мягкой тряпкой. Гладкую шляпку – соскоблить ножом. Потемневшие, поврежденные, размягченные места следует удалять.
После сортировки грибы обязательно промывают в большом количестве воды или замачивают в промасленном растворе. Необработанные грибы можно хранить в холодильнике или прохладном месте не больше двух часов.