• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Эксперты рассказали, как обучение в школе или вузе влияет на пенсию

Эксперты рассказали, как обучение в школе или вузе влияет на пенсию

Специалисты ссылаются на Закон «О страховых пенсиях»

8:51 | 13.08.2019

2019-08-13T08:51:43+03:00

zoom
Эксперты рассказали, как обучение в школе или вузе влияет на пенсию

В Пенсионном Фонде России рассказали о том, как обучение в различных образовательных организациях влияет на пенсию. В частности, речь идет о таких образовательных организациях, как школы средне-специальные и высшие учебные заведения, аспирантура, докторантура, клиническая ординатура, курсы по подготовке кадров. Обучение в них  не засчитываются в страховой стаж.

Специалисты, со ссылкой на Закон «О страховых пенсиях», говорят, что в него включаются только те периоды, во время которых платятся взносы в ПФР. Именно  эти взносы потом учитываются при назначении пенсии.

Кстати, еще есть такое понятие, как «ученичество». 198 статья Трудового кодекса говорит о том, что работодатель имеет право заключать с соискателем  ученический договор на профессиональное обучение, а с работником – договор на профессиональное обучение или переобучение.

Таким ученикам выплачивается стипендия. Ее размер определяет заключенный сторонами договор.  Она не облагается страховыми взносами, а значит, и время ученичества не засчитывается в страховой стаж и при начислении страховой пенсии.

Об этом сообщает «Российская Газета».

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo


Телеканал «Первый Тульский» ищет редактора интернет-сайта