Туляки травятся арбузами: как не умереть из-за сладкой ягоды

Туляки травятся арбузами: как не умереть из-за сладкой ягоды

Сотрудники Роспотребнадзора и врачи – инфекционисты предупреждают об опасности ягод, купленных у непроверенных продавцов

9:07 | 02.08.2019

2019-08-02T09:07:32+03:00

Туляки травятся арбузами: как не умереть из-за сладкой ягоды

В Туле начался сезон арбузов. И в первые дни появления развалов с южной ягодой появились и первые пострадавшие от отравлений.  Сотрудники Роспотребнадзора и врачи – инфекционисты предупреждают об опасности ягод, купленных у непроверенных продавцов и дают советы как обезопасить себя от отравлений. 

Ведущая программы «Книга жалоб» на «Первом Тульском» Екатерина Иванова обходит бахчевые развалы.  Узнает, откуда привезли арбузы и визуально оценивает качество.  Журналистский рейд проводила на прошлой неделе. А в начале этой – на несколько дней выпала из рабочего графика:  отравилась тем самым арбузом. Ягоду ели всей семьей. Переболели – тоже вместе

В том, что именно  отравление – причина плохого самочувствия Екатерина убедилась в больнице.  До приема антибиотиков дело не дошло, помогли абсорбенты. Врачи-инфекционисты говорят, что женщина легко отделалась. От овощей, фруктов и ягод легко можно получить бактериальную или вирусную инфекцию.

 В пищевой продукции могут содержаться возбудители ботулизма, сальмонеллеза, стафилококка.  Если затянуть с  обращением в мед учреждение от отравления можно даже умереть. Такие случаи есть во врачебной практике.


Главная ошибка при серьезном  отравлении – самолечение. Зачастую люди начинают пить набор таблеток, который только усугубляет ситуацию. Ведь чтобы узнать какие именно бактерии или вирусы содержались в некачественном продукте необходимо сдать анализы содержимого желудка. Так называемые посевы. А вот чтобы свести к минимуму возможность заражения, нужно следовать простым правилам безопасности – покупать у продавцов, которым доверяешь. То есть в  торговых палатках, где есть необходимая документация.


У продавцов должна быть лицензия на торговлю, палатки не должны быть безымянными, там должно быть указано наименование организации или ИП. При этом торговать ягодами нельзя вблизи дорог, ведь всю пыль и тяжелые металлы они впитывают.

Палатка, где можно с минимальным риском покупать арбузы – это оборудованный развал, в котором ягоды и овощи хранятся под навесом. Как правило, торговая точка зеленого цвета с крупной рекламой.  Бояться продавцам в таких случаях нечего и по первой просьбе покупателя они предоставляют необходимые документы.

Кроме документов на аренду места и сведений об ИП, в торговой точке должна быть и информация о товаре – где выращен арбуз, прошел ли он необходимые санитарные освидетельствования.  Причем, в каждый  документ нужно  вчитываться.

 

logo