• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

В Тульской области борются с массовым мором пчел

В Тульской области борются с массовым мором пчел

Регион планирует выйти с инициативой об увеличении штрафов для сельхозпроизводителей, по вине которых гибнут пчелы

13:49 | 31.07.2019

2019-07-31T13:49:37+03:00

zoom
В Тульской области борются с массовым мором пчел

Тульская область планирует выйти на федеральный уровень с инициативой об увеличении штрафов для сельхозпроизводителей, по вине которых гибнут пчелы. В этом году такие случаи массово мора зафиксированы в Алексине, в Куркинском, Веневском, Богородицком, Каменском районах. 

Пчеловоды считают,  что виной всему пестициды, которыми фермеры обработали посадки.  Ситуации пасечники обсудили на личном приеме с губернатором. 


 Об использовании химических веществ пасечников предупреждали, но, по сих словам – некорректно: обозначили дату -  с 3 мая до 30 августа. То есть, всё лето. Из-за этого обезопасить свои хозяйства пчеловоды не могли.


Препарат, который использовали для обработки, рекомендован к применению на картофеле, пшенице, ячмене.  Но по факту - использовали его и для обработки рапса.

По предварительным данным, химикатами отравились не только пчелы, но и люди. Жительница Богородицкого района по видеосвязи сообщила Алексею Дюмину о том, что тоже пострадала от пестицидов и сейчас проходит лечение.

Региональному Минздраву Губернатор поручил ещё раз проверить, был ли нанесён вред здоровью людей.  Глава региона отметил, что необходимо выйти с инициативой об изменении законодательства и увеличении штрафов для сельхозпроизводителей, по вине которых гибнут пчелы. Такое предложение должны внести на заседании рабочей группы госсовета, которая занимается вопросами сельского хозяйства.  На уровне региона нужно проработать возможность принятия закона о пчеловодстве и компенсации потерь.


По поручению главы региона, в области уже принимают  меры для предотвращения подобных ситуаций. В каждом муниципальном образовании теперь проводят совещания, чтобы назначить ответственных за взаимодействие сельхозпроизводителей и пчеловодов. Также рассматривается возможность выделения земельных участков для выращивания медоносных трав.


Пчеловоды просят принять закон о пчеловодстве, аккредитовать лабораторию Россельхознадзора на работу по выявлению пестицидов, а также выплатить компенсации пчеловодам и запретить применение некоторых ядохимикатов.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo
Телеканал «Первый Тульский» ищет редактора интернет-сайта