• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Туляки могут сэкономить на «коммуналке»: как сделать перерасчет

Туляки могут сэкономить на «коммуналке»: как сделать перерасчет

Для перерасчета существует несколько оснований

11:26 | 12.07.2019

2019-07-12T11:26:30+03:00

zoom
Туляки могут сэкономить на «коммуналке»: как сделать перерасчет

Случается так, что управляющие компании неправильно рассчитывают плату за услуги ЖКХ. Для того чтобы вернуть лишние потраченные деньги,  существует несколько оснований.

Первое основание:

Сделать перерасчет можно в том случае, если потребитель отсутствует в помещении, за которое производит оплату, в течение 5 дней.  Однако в этом случае перерасчет предоставляется тогда, когда в квартире нет счетчиков, и они не могут быть установлены по техническим причинам.  

Что делать для перерасчета?

Гражданин должен подать написанное в свободно форме заявление в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию (РСО). Есть образцы заявлений в УК, ТСЖ или РСО. К заявлению прикладываются  документы, подтверждающие факт отсутствия человека в помещении: копия командировочного удостоверения, справка о нахождении в больнице или санатории, билеты (если в них указаны его данные), счета за проживание в гостинице и так далее.


Второе основание для перерасчета: предоставление услуг ненадлежащего качества или с большими перерывами.

Холодной воды в месяц может не быть не более 8 часов подряд. Единовременное отсутствие воды – не более 4 часов.  Отсутствие электричества не может превышать 2 часов при наличии 2 резервирующих источников питания или 24 часов при одном источнике.

Что касается низкого качества оказываемых услуг, если этот факт поставщик (РСО, региональный оператор, УК), то он обязан в течение 24 часов проинформировать об этом жильцов.

Факты нарушения качества и остановка оказания услуг ЖКХ регистрируются в журнале. В то же время и сами жильцы могут позвонить в "аварийку" и сообщить о проблеме. Каждый звонок фиксируется в журнале.

Что делать?

Гражданин может письменно или устно обратиться в УК или РСО. Последняя, должна в течение 2 часов назначить проверку поступившего сигнала.

В дальнейшем при подтверждении будет проводится перерасчет денег, уплаченных за коммунальные услуги.


Правила перерасчета объяснил «Российской Газете» адвокат Олег Сухов.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo


Телеканал «Первый Тульский» ищет редактора интернет-сайта