• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

В Роскачестве предупредили о взрывах телефонов

В Роскачестве предупредили о взрывах телефонов

Накануне от взрыва гаджета погиб ребенок

8:51 | 11.07.2019

2019-07-11T08:51:55+03:00

zoom
В Роскачестве предупредили о взрывах телефонов

Специалисты Роскачества напомнили о том, что современные гаджеты могут взрываться, к примеру, из-за сильного нагрева батареи. Устройства способны нанести серьезный вред здоровью, вплоть до летального исхода.

Взорваться  гаджет может либо по неосторожности владельца, либо из-за халатности производителя.

Все эти устройства имеют одинаковый тип энергоносителя – литий-ионный аккумулятор. Он отличается своей универсальностью, высокой плотностью энергии и неприхотливостью в плане обслуживания. Однако, например, из-за резкого перепада температуры такая батарея начинает вырабатывать газ, аккумулятор «надувается», иногда даже можно обнаружить течь. Любое повреждение или удар могут привести к чрезмерному нагреву батареи, что повлечет за собой взрыв.


Что делать, чтобы устройство не взорвалось?

  1. Пользуйтесь фирменными зарядными устройствами либо сертифицированными данной фирмой блоками.
  2. Не допускайте перегрева аппарата, не оставляйте его под прямыми лучами солнца или под подушкой.
  3. Во время зарядки не запускайте энергоемкие приложения и «тяжелые» для гаджета процессы, иначе устройство получит двойной перегрев.
  4. Не носите гаджет в заднем кармане одежды. Если вы забудете про него и сядете на твердую поверхность, есть риск взрыва аккумулятора от механического повреждения.
  5. Если аккумулятор уже вздулся – ни в коем случае его не используйте. В нем уже происходят химические реакции, из-за чего может произойти взрыв.

Что делать, если гаджет уже взорвался?

  1. Не прикасаясь к нему, выдерните из розетки зарядное устройство, а по возможности – обесточьте все помещение.
  2. Бросьте гаджет в воду или накройте его чем-то, что плохо горит.
  3. Если возгорание уже началось, и остановить его в бытовых условиях невозможно, надо быстро откинуть устройство в место, взрыв в котором не причинит ущерба.

Рекомендации дают специалисты Роскачества.


Не так давно в результате взрыва мобильного телефона в Кургане погиб ребенок: ребенок поставил телефон на зарядку, аппарат взорвался. Этот трагический случай подтверждает необходимость соблюдения правил эксплуатации устройств с литий-ионными аккумуляторами.

 

 

 

 

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo