• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Мошенники атакуют туляков: как жителей «разводят» на деньги

Мошенники атакуют туляков: как жителей «разводят» на деньги

О мошенничестве в городе рассказал заместитель начальника управления МВД по городу Туле

1:07 | 19.06.2019

2019-06-19T01:07:00+03:00

zoom
Мошенники атакуют туляков: как жителей «разводят» на деньги

 В Туле активизировались мошенники. за 5 лет количество таких преступлений выросло больше чем в 2 раза. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель начальника управления МВД по городу Туле Олег Скубаренко.

Если раньше самым распространенным правонарушением были кражи, то сейчас мошеннические действия занимают почти такую же долю от общего числа преступлений. За 5 месяцев этого года Туле зарегистрировали 284 случаи мошенничества, из них раскрыто 35.

Чаще всего мошенники орудуют в сфере электронных технологий. Как правило, это связано с хищением средств с банковских счетов и кредитных карт. Причём, если раньше жертвами преступников становились пожилые люди, то теперь страдает и молодежь.

Мошеннические схемы широко распространились на сайтах электронных продаж. Там злоумышленники выманивают у жертв предоплату за несуществующий товар или персональные данные для доступа к мобильному банку.

Сохранились и старые способы мошенничества. Например, визит к одиноким пенсионерам под видом соцработников или сотрудников коммунальных служб. Или телефонный звонок с сообщением о том, что близкий человек попал в беду и ему нужно срочно перевезти крупную сумму денег.

Сотрудники правоохранительных органов напоминают: чтобы уберечься от мошенничества, нельзя никому сообщать персональные данные и реквизиты кредитных карт. Нежелательно пускать незнакомых лиц в своё жилище, обязательно очень тщательно проверять документы у сотрудников различных служб. Прежде чем принять какое-то решение обязательно, нужно посоветоваться с родными и близкими.

 

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo