На оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина подвели итоги работы регионального правительства за 2018 год. О них доложил первый заместитель Губернатора – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин.
Демография
Валерий Шерин отметил, что семьи с детьми в регионе получают 56 выплат, из которых 44 установлены региональным законодательством.
За счет средств бюджета области в 2018 году введены новые выплаты для семей. С 1 июля 2018 года ежемесячную выплату в размере 3 тыс. рублей на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет получают при рождении первенца женщины, не достигшие 25-летнего возраста, с учетом критерия нуждаемости.
Возобновлены выплаты при рождении второго ребенка семьям, не получающим ежемесячное пособие в соответствии с «чернобыльским» законом. В 2018 году удалось снизить темп падения рождаемости. На 1,8% увеличилась доля повторных рождений и, она составила 59,7%.
Здравоохранение
Глава регионального правительства сообщил, что в 2018 году было открыто 20 ФАПов. Проведены капремонты 12 ФАПов и 1 врачебной амбулатории, приобретены 3 мобильных медицинских комплекса.
В 2019 году планируется завершить строительство 2 корпусов ГУЗ «Тульская детская областная клиническая больница» с привлечением средств федерального бюджета. По сравнению с 2017 годом число умерших сократилось на 2,6%, коэффициент смертности на 1000 жителей снизился на 1,8%. Однако демографическая ситуация в регионе остается достаточно сложной. Число умерших в 2018 году превысило число родившихся в 1,9 раза. Выросла смертность от новообразований на 100 тыс. жителей на 0,9%. Глава региона поручил проработать вопрос строительства онкологического центра в регионе.
Образование
Валерий Шерин сообщил, что основные направления деятельности правительства в сфере образования – это развитие инфраструктуры, повышение качества образования.
В Ясной Поляне открылся Центр поддержки одаренных детей - уже второй в регионе. В Туле введена в эксплуатацию новая школа на 600 мест.
В 2018 году услуги по отдыху и оздоровлению оказаны более 100 тыс. школьников или 77,8% от общего числа детей школьного возраста.
В областном центре начали работать 3 детских сада. Начато строительство детского сада на 160 мест в Веневе, 2 детских садов на 120 и 75 мест в Туле, 2 детских садов на 160 и 240 мест в Новомосковске.
Созданы 5 мини-технопарков, реализованы новые проекты «Яндекс.Лицей» и «Школа информационной безопасности». Воссоздана и начала работу военная кафедра в ТулГУ. Создана научно-производственная рота.
Губернатор отметил важность того, чтобы после обучения выпускники были востребованы работодателями. Министр образования Тульской области Алевтина Шевелева сообщила, что уже четвертый год в отношении всех студентов, поступающих на 1 курс в колледжи и техникумы, заключаются договоры с работодателями региона по подготовке специалистов для предприятий.
Культура
Председатель правительства отметил, что обеспеченность Тульской области учреждениями культурно-досугового профиля составляет 75%, по ЦФО этот показатель – 67%. По программе «100 клубов на селе» отремонтированы 13 сельских клубов в 10 муниципалитетах области. В рамках проекта «Культура малой родины» укреплена материально-техническая база 25 домов культуры и проведен текущий ремонт 7 домов культуры в 15 МО. Посещаемость музеев Тульской области ежегодно увеличивается и в 2018 году составила 3,8 млн человек. В регионе активно ведется подготовка к проведению празднования 500-летия возведения Тульского кремля в 2020 году. В 2018 году 7 объектов культурного наследия отреставрированы и три учреждения культуры отремонтированы.
Спорт
По словам Валерия Шерина, в прошлом году введено в эксплуатацию 11 спортивных объектов, капитально отремонтировано 11 ФОКов. Доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составляет 40% от общей численности жителей. Уровень обеспеченности спортивными сооружениями, исходя из их единовременной пропускной способности, - 58,0%. Доля детей и молодежи, систематически занимающихся физической культурой и спортом – 83,0%.
«Мы работаем для того, чтобы жители чувствовали изменения в лучшую сторону. Важно не отмахиваться от людей, находиться с ними в диалоге, качественно и вдумчиво отрабатывать поступившие обращения, а не работать на отчет», - подчеркнул Губернатор.
Экономика
По словам Валерия Шерина, по ряду экономических показателей наблюдается рост: валовый региональный продукт по итогам 2018 году по предварительным данным составляет более 590 млрд рублей, это рост более чем на 2,6%. Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования по итогам года ожидается на уровне 146 млрд рублей (110% к предыдущему году в сопоставимых ценах). В 2018 году по итогам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по повышению уровня социально-экономического развития за 2017 год регион занял 8-е место, что позволило получить грант в размере 488,6 млн рублей. Резиденты активно осваивают созданные в области площадки перспективного развития – ОЭЗ «Узловая» и ТОСЭР «Ефремов».
Регион уже несколько лет входит в пятерку лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ по уровню комфортности ведения бизнеса.
На постоянной основе в области ведется работа по привлечению инвесторов, сопровождению инвестиционных проектов.
Бюджет
Доходы бюджета области в 2018 году составили 74 млрд рублей, это рост на 11,1%. Впервые за всю историю Тульской области налоговые и неналоговые доходы бюджета составили 59,1 млрд рублей, что на 6,1 млрд рублей или на 11,5% выше поступлений 2017 года. Впервые за последние три года бюджет области исполнен с профицитом 3,7 млрд рублей.
Промышленность
Объем отгруженной продукции промышленного производства увеличился на 16,6% и составил порядка 749 млрд рублей. Заключены два первых региональных специальных инвестиционных контракта (СПИК) по проектам с общим объемом будущих инвестиций 4,2 млрд рублей и первый СПИК федерального уровня по проекту ООО «Тулачермет-Сталь». Тульская область вошла в число 6 пилотных регионов по реализации национальной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости».
Сельское хозяйство
Глава регионального правительства доложил Губернатору, что Индекс продукции сельского хозяйства в 2018 году составил 106,4%, в том числе:
- в отрасли растениеводства - 104,9%;
- в отрасли животноводства - 108,8%.
Туризм
В 2018 году в области вырос турпоток, который по итогам 2018 года составит 729 тыс. человек, что выше уровня 2017 года на 12%. Численность иностранных туристов выросла на 12,5%. По предварительной оценке, объем услуг, оказанных в сфере туризма, за 2018 год составил 2,7 млрд рублей, что на 12,5% превышает значение показателя за 2017 год. В 2018 году область отмечена на федеральном уровне и занимает высокие места во всероссийских конкурсах и рейтингах. Три событийных мероприятия региона вошли в Национальный календарь событий: международный театральный фестиваль «Толстой Weekend», фестиваль «День пряника», международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово». С 7 декабря 2018 по 7 января 2019 года в рамках проекта «Тула - новогодняя столица России» Тула приняла рекордное количество гостей из 51 региона России, а также из Португалии, Франции, Германии, Вьетнама, Израиля, Чехии и других стран мира.
Малое и среднее предпринимательство
Правительство региона проводит работу по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства (МСП). Оборот розничной торговли по итогам 2018 года составил 289,5 млрд рублей - 102,3% в товарной массе к уровню 2017 года. В 2018 году государственную поддержку получили более 12 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства.
Председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Вячеслав Романов сообщил, что в 2018 году количество зарегистрированных предпринимателей выросло на 2,5 % до 63,1 тысяч.
Ситуация в сфере занятости
Первый заместитель Губернатора доложил, что по итогам 2018 года ситуация на рынке труда Тульской области стабильная. Зарплата по итогам года составила 34 196,7 рублей. По размеру заработной платы Тульская область занимает 4-е место в ЦФО. Уровень регистрируемой безработицы - 0,46%.
Губернатор поблагодарил членов правительства за успехи в отдельных отраслях. Алексей Дюмин отметил, что 2019 год ставит новые задачи, которые обозначены в Послании Президента и Национальных проектах. Основной приоритет региональной политики – это вопросы социально-экономического развития.
«В целом выбранные Тульской областью ориентиры развития созвучны Посланию Президента России в самых разных отраслях, будь то промышленность, бизнес-среда, здравоохранение, образование, культура или туризм. И, конечно, ключевая цель – улучшение качества жизни наших граждан, которое невозможно без опережающего развития во всех сферах», - сказал глава региона.
Алексей Дюмин поручил Валерию Шерину осуществлять контроль за выполнением всех региональных программ, а Григорию Лаврухину – подготовить подробный доклад о реализации нацпроектов в регионе и выступить с ним на одном из ближайших оперативных совещаний.
«У нас с Вами сейчас уникальная возможность изменить мир к лучшему, мир на отдельно взятом субъекте Российской Федерации. И я всех призываю включиться по полной. Не искать оправдания, не искать причины, а искать способы реализации задач, которые перед нами стоят» - подытожил Алексей Дюмин.