• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Роскачество поделилось с туляками советами по выбору качественного кефира

Роскачество поделилось с туляками советами по выбору качественного кефира

Эксперты проверят тульский кефир

11:13 | 31.01.2019

2019-01-31T11:13:37+03:00

Роскачество поделилось с туляками советами по выбору качественного кефира

Эксперты Роскачества подготовили для жителей Тульской области рекомендации по выбору кефира. Данный кисломолочный продукт разделяется по степени жирности, содержанию спирта и наличию добавок.

Первым, как и при выборе любых других продуктов, эксперты рекомендуют обратить внимание на этикетку и состав. Натуральный кефир состоит из пастеризованного молока и закваски живых бактерий. Обратите внимание на срок годности. Натуральный кефир хранится 10-14 дней. Также на срок годности влияет и тара, в которой содержится кефир. Кефир в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре – 72 часа. Если кефир хранится дольше, то скорее всего в нем есть растительный жир.

При этом с начала этого года в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» внесли поправки. Кефир, который содержит растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».

Обратите внимание на вкусовые качества продукта. Свежий кефир, до двух дней от выработки менее кислый. Но с третьего дня продукт становится все более кислым. Это связано с содержанием молочной кислоты.

В натуральном кефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, витамины группы «В» и «D». Они улучшают кишечную микрофлору. Самым "богатым" по содержанию полезных веществ считается кисломолочный продукт с 2,5-3,2% жирности.

При этом есть и противопоказания к употреблению кефира. Самое главное - повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите, сообщают эксперты Роскачества.

Стоит помнить, что при температуре не выше 10 °С кефир можно хранить не более 4-6 часов. В таком случае брожение наступает быстрее. Увы, в такой ситуации кисломолочный продукт теряет свои полезные свойства. Упаковку необходимо хранить на верхней полке холодильника при температуре 2-6 °С.

Эксперты Роскачества проверят российский кефир. Испытаниям и тщательному анализу подвергнут торговые марки из Вологодской и Рязанской областей, Республики Башкортостан, Саратовской области, г. Санкт-Петербурга, Свердловской, Тверской и Тульской областей, Чувашской Республики и Ярославской области.

logo