• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Теперь официально: в Туле открыли новое здание Экзотариума

Теперь официально: в Туле открыли новое здание Экзотариума

В открытых вольерах туляки смогут увидеть более ста видов животных

12:00 | 08.12.2018

2018-12-08T12:00:58+03:00

zoom
Теперь официально: в Туле открыли новое здание Экзотариума

В центральном парке Тулы сегодня, 8 декабря, открылся новый Экзотариум. В вольеры переехали более ста видов животных – это эдиповы и краснорукие тамарины, грызун пака и капибара, крокодил, дикобразы, кошачьи лемуры, несколько видов змей и ящериц. Животных в Тулу везли из зоопарков Новосибирска, Красноярска, Костромы. По итогу вольеры заняли площадь в 300 км.м, вместо 70 кв.м, которые были доступны в старом здании экзотариума.

 

Немного истории:

Официальная дата основания экзотариума в Туле  - 1987 год. Но собирать редких рептилий в городе стали гораздо раньше: начал это делать коллекционер Сергей Рябов.

Первоначально животных он размещал у себя дома. Но однажды в квартире им стало тесно, и они уползли к соседям. Были привлечены сотрудники милиции. Рябову объявили, что содержать змей в квартире нельзя, в противном случае их конфискуют. К делу подключились городские власти. Сначала Рябову выделили подвал в здании на пр.Ленина, в 1986 году там открыли Дом природы.

Выставка вызвала ажиотаж. Люди часами стояли в очереди, только чтобы увидеть коллекцию. И Рябов заявил городским властям, что может вывести зоопарк на самоокупаемость. Тогда ему выделили здание на ул.Октябрьской, где в свое время жила семья тульского промышленника Баташева.  По воспоминаниям, во время подготовки  из здания вывезли 28 самосвалов, груженных мусором. В итоге за 2 месяца здание привели в порядок, и ко Дню города Экзотариум открыл двери для первых посетителей.

Первые разговоры о переезде начались в 2003 году, к тому времени питомцев стало так много, что жить им стало практически негде. Но первое конкретное предложение появилось в 2007 г. Экспозицию предложили перевезти в здание бывшего кинотеатра, но возникли вопросы с передачей собственности.

Тогда появился проект строительства 5-этажного зоопарка в Комсомольском парке. Но его оценили в 700 млн рублей, и власти от проекта решили отказаться.

Следующий вариант появился только спустя несколько лет. Им стало здание бывшего патриотического центра в центральном парке Тулы. В 2015 году там приступили к ремонту. Из регионального бюджета на реконструкцию здания и коммуникаций  было выделено 45 миллионов рублей. Еще 59 миллионов рублей потребовалось на оформление экспозиции. 

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo