• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Обгоревший в тульском роддоме Матвей отпраздновал день рождения

Обгоревший в тульском роддоме Матвей отпраздновал день рождения
Обгоревший в тульском роддоме Матвей отпраздновал день рождения Обгоревший в тульском роддоме Матвей отпраздновал день рождения Обгоревший в тульском роддоме Матвей отпраздновал день рождения

Зарубежные врачи говорят, что  мальчику нужна ампутация ног, питерские – дарят надежду  

9:02 | 22.11.2018

2018-11-22T09:02:30+03:00

Обгоревший в тульском роддоме Матвей отпраздновал день рождения

Матвею, за судьбой которого еще несколько лет назад следила вся страна, исполнилось 4 года. И, уже традиционно, его приемная мама рассказала, как сейчас живет мальчик. В блоге волонтеров было опубликовано ее сообщение, в котором она поведала, что Матвей любит рисовать, слушать музыку и путешествовать. Он прошел обследование у зарубежных врачей. Они сказали, что ребенку требуется ампутация и последующее протезирование ног. Однако специалисты из Питера настаивают, что подобное радикальное вмешательство не требуется. Недавно мальчик перенес очередную операцию на ногах. Его приемные родители верят, что он все-таки сможет ходить. В начале 2018 года Матвей перенес и очередную пластическую операцию. Рубцы на теле с каждый годом все больше выравниваются. Его родители уточняют, что мальчик очень жизнерадостный и способный. 

Матвей родился в 2014 году  в Тульском роддоме абсолютно здоровым ребенком. Но 19 ноября во время сеанса фототерапии случился пожар – загорелся ламповый блок. Пострадали два малыша: новорождённая девочка получила около 10% ожогов поверхности тела, мальчик - более 70%.Этим мальчиком и был Матвей. Не справившись с бедой, от Матвея отказалась родная мама.

Начались долгие суды по вопросам опеки. Тогда новой мамой мальчика хотели стать сразу две женщины: Наталья Тупикова и москвичка Светлана . Победила Светлана. Виновной в трагедии суд признал врача Галину Сундееву, которая в ночь трагедии дежурила в отделении.

Во время слушания хронологию трагедии восстановили по минутам: 18:32 - в роддоме сработала пожарная сигнализация. Дежурный оператор позвонил акушеру. Акушер сообщил о пожаре дежурному врачу  Галине Сундеевой. Сундеева осмотрела коридор, не заглядывая в палаты. Дежурному ответила: пожара нет. 18 часов 38 минут. Второй сигнал тревоги. Через 4 минуты место возгорания обнаружили, но к тому моменту в 8 палате от лампы фототерапии огонь перекинулся уже на детские кроватки. В них заживо горели новорожденные дети. На Галину Сундееву завели уголовное дело. 3,5 месяца длились судебные заседания, были опрошены десятки свидетелей, в деле было 6 томов. Суд признал: врач проявила преступную халатность и небрежность. Галину Сундееву приговорили к трем годам лишения свободы без права занимать организационно-распорядительные должности. Суд пояснил: как дежурный врач, она была обязана сразу же вызвать МЧС, найти палату и эвакуировать пострадавших - это прописано в обязанностях дежурного врача. Возможно, тогда трагедии удалось бы избежать. Однако наказания Галина Сундеева не понесла. Ее амнистировали в связи с 70-летием Победы прямо в зале суда. Но даже после вынесенного приговора осужденная своей вины не признала.

 

logo