• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Регистрация участков: специалисты ответили на вопросы жителей Тульской области

Регистрация участков: специалисты ответили на вопросы жителей Тульской области

12 ноября 2018 года состоялась прямая линия уполномоченного по правам человека в Тульской области Татьяны Лариной

6:46 | 19.11.2018

2018-11-19T06:46:00+03:00

zoom
Регистрация участков: специалисты ответили на вопросы жителей Тульской области

12 ноября 2018 года состоялась прямая линия уполномоченного по правам человека в Тульской области Лариной Т.В., а также руководителя управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области.

По итогам проведенной линии, на основании поступивших вопросов от жителей Тульской области, сформирован разъяснительный материал.

В течение часа на «прямую линию» поступило восемь звонков от жителей Тулы и муниципальных районов области. Публикуем вопросы жителей и ответы на них.

Вопрос: Как можно установить границы ранее учтенного земельного участка?

Работа по установлению сведений о местоположении границ и площади земельного участка проводится кадастровым инженером По результатам проведения работы кадастровым инженером готовится межевой план, содержащий все необходимые сведения для внесения в реестр недвижимости.

Для справки: сведения обо всех кадастровых инженерах размещены на официальном сайте Росреестра.

При установлении границ земельного участка проводится обязательное согласование с соседями, а также со всеми правообладателями земельного участка. Готовый план будет содержать Акт согласования местоположения границ земельного участка. В нем указывается кадастровый номер, площадь после уточнения границ, прохождение (проложения) границ, за которые расписываются правообладатели соседних участков.

2.Вопрос: Какой порядок исправления технической ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (т.е. ЕГРН).

Техническая ошибка исправляется по решению государственного регистратора прав в течение трех рабочих дней со дня обнаружения технической ошибки.

3. Вопрос: Федеральным законом от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» дано определение объекта индивидуального жилищного строительства. Расскажите, какие требования Закон предъявляет к индивидуальному жилому дому.

Объект индивидуального жилищного строительства – это отдельно стоящее здание, не выше 3 этажей и высотой не более 20 метров. Оно не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Понятие «объект индивидуального жилищного строительства», «жилой дом» и «индивидуальный жилой дом» применяются в настоящем Кодексе, других Федеральных законах и иных нормативно – правовых актах РФ в одном значении. При этом параметры, устанавливаемые к объектам индивидуального жилищного строительства, в равной степени, применяются к жилым домам, индивидуальным жилым домам.

4.Вопрос: Как оформить право собственности на земельный участок, если его границы пересекают границы лесного фонда?

Если при осуществлении государственного кадастрового учета в связи с уточнением границ участка, права на который возникли до 1 января 2016 года и до даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о местоположении границ лесного участка, было выявлено пересечение границ такого земельного участка с границами лесного участка, лесничества, лесопарка, данное обстоятельство не является препятствием для осуществления государственного кадастрового учета указанного земельного участка.

5. Вопрос из г. Новомосковска: Как исправить реестровую ошибку в местоположении земельного участка, расположенного в садоводческом товариществе?

Реестровая ошибка - это ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования или ошибка, содержащаяся в документах.

Реестровая ошибка должна быть исправлена по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней.

При строительстве индивидуаль­ного жилого дома на принадлежащем гражданину земельном участке соб­ственник земельного участка уведомляет органы местного са­моуправления о начале и окончании строительства.

8. Вопрос: Как согласовать границы земельного участка с соседями?

Согласование границ осуществляется в индивидуальном порядке с хозяином смежного земельного участка.

Если все получили извещения о времени и дне проведения собрания, но не подписали акт согласования местоположения границ и не выразили письменных возражений в течение тридцати дней, то границы земельного участка будут считаться согласованными.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo