• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Старинный дом купцов Масловых скоро отремонтируют

Старинный дом купцов Масловых скоро отремонтируют

Завершить ремонт планируется до 15 ноября

17:39 | 30.10.2018

2018-10-30T17:39:00+03:00

zoom
Старинный дом купцов Масловых скоро отремонтируют

Танцы продолжались, пока горели свечи. Это сейчас в люстре одной из комнат Алексинского краеведческого музея вкручены лампы. А два столетия назад здание было домом известных купцов Масловых. В комнате принимали гостей, устраивали балы, играли в карты. Чтобы не менять в это время свечей - а дело это долгое - гостей провожали из комнаты в комнату или намекали на то, что пора восвояси. Эта люстра, паркет и свечи – всё, что осталось от прежних владельцев. В советские времена наследница известной фамилии особняк продала. До отечественной войны здесь были городская управа, после – школа. В конце 70-х - решили открыть музей.

С тех пор здание капитально не ремонтировалось. Крыша начала протекать, краска на фасаде – отваливаться. Вернуть дому купцов Масловых былой облик решили в этом году. На ремонт выделили 20 миллионов рублей. На эти деньги впервые отреставрируют фасад, поменяют часть кровли и оконные блоки. Работы начались этим летом. Проводят их в рамках подготовки к 500-летию тульского кремля.

Завершить ремонт планируется до 15 ноября. Во время реставрации музей продолжит свою работу. Ежегодно его посещает около 50 тысяч человек. Планируется, что после ремонта это число увеличится. А гостей музея будет ждать новая выставка – ее посвятят созданию Большой засечной черты.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo