
В Тульской области в поселке Дедилово под землю могут уйти вместе с домами несколько жилых участков. Возможная причина – осыпающиеся заброшенные шахты. Но провалы могут создавать и сама природа.
Летом на этом берегу - люди в купальниках и рыбаки с удочками. Это самый известный и большой карстовый провал в Тульской области - Фалдинский. Теперь небольшое озеро, а когда-то это был участок леса. Деревья провалились под землю за считанные минуты. Произошло это ровно 37 лет назад ночью, 7 октября 1981 года, близ села Фалдино. Отсюда и название карстовой воронки. Владимир Чернов прожил в селе всю жизнь. До сих пор помнит грохот, который разбудил жителей. Фалдино находится меньше чем в километре от провала. Говорят, здесь даже случилось небольшое локальное землетрясение магнитудой до 4 балов.
В итоге появилось озеро диаметром 70 метров. В первые дни его глубина была до 35 метров, сейчас меньше: осыпались берега. Фалдинский провал видно даже со спутниковых снимков. Чуть западнее еще два почти идеально круглых водоема, и восточнее на 3 километра такие же озера. Причина образования у всех одна. Под Тулой кроме подводных рек, есть еще и залежи гипса, которые вода вымывает. Так, в апреле 2005-ого в Туле просел 9-этажный корпус КБП. Все из-за появившихся воронок диаметром 10 и 6 метров и глубиной около 4х. Здание пришлось демонтировать. Проблема в том, что предсказать место, где может случиться провал - возможно, а вот когда это произойдет – нет.