Мастера из Тулы собрали гибрид самовара

Мастера из Тулы собрали гибрид самовара

Для создания 30-сантиметрового устройства использовали опыт Урала, Тулы, силикон, гипс и воск

18:39 | 27.12.2025

2025-12-27T18:39:00+03:00

Кран, или как называют его мастера стебель, крепится к корпусу этого самовара с помощью резьбы. Для миниатюрного водогрея не выше 30 сантиметров такое соединение – необходимость. Дело в том, что чем меньше деталь, тем прочнее должна быть основа для нее. Иначе при сборке и обработке крана он может просто сломаться. В остальном процесс изготовления маленького классического тульского чайника идентичен большому его брату. В этом тульские самоварщики, которые и придумали такой водогрей, ориентируются на мастеров прошлого.

Начинается процесс производства с создания опытного образца изделия. С его элементов делают слепок из силикона. Каждый такой наполняют воском, чтобы затем собрать «елочку». Она станет основой для отливки. Дальше ее помесят в форму, которую зальют специальным раствором. По составу он похож на гипс. Но прежде чем использовать такой, его сначала вакуумируют, то есть удаляют весь лишний воздух.

Так смесь будет равномерно покрывать будущую заготовку, а пузырьки воздуха не станут причиной брака. Ведь после того, как смесь застынет, форму отправят в специальную ванну на несколько часов. За это время воск растопится и выйдет из нее. А место воска займет уже металл. Тульские мастера используют для этого латунь. Она быстро нагревается, а значит долго топить самовар, чтобы вскипятить воду, не придется. Но вернемся к деталям. Такой же путь пройдут все 11 будущих элементов самовара. У этого экземпляра их на один больше чем у обычного тульского.

Выдвижной ящик – главная характерная черта водогрея – пришел из уральской школы производства. Благодаря этой детали он получил название «самовар-шкатулка». Однако специальное отделение нужно не для ценностей. Туда осыпается пепел. Ведь чайник классический, тульский, а значит и работает на дровах. Но из-за малых размеров здесь используют щепу. Да и напоить много гостей вряд ли получится. Ведь объем бака всего чуть больше полулитра. Потому такой экземпляр, который объединил в себе традиции двух разных направлений – скорее сувенир. И конечно доказательство мастерства тульских умельцев.

logo