
Центр Тулы, полдень, рыбная палатка у Фрунзенского рынка. Рекламная листовка манит сочетанием слов "икра" и "акция". Недостатка в покупателях нет. Как нет и документов на деликатес. Вместо них – обещания продавца.
Внутри неопознанных пластиковых банок может скрываться контрафакт. Тогда лучшем случае потребитель рискует купить загуститель и желатин по цене деликатеса. В худшем – ещё и рискует здоровьем.
С 1 апреля 2025 года вся красная икра на рынках и в магазинах должна быть промаркирована. Так работает государственная система "Честный знак". Она отслеживает товар от производителя до прилавка. Чтобы узнать все подробности, достаточно скачать приложение и отсканировать специальный код.
А вот дата производства о качестве продукта не скажет ничего. Хотя встречаются советы ориентироваться на июль-август, когда красная рыба идёт на нерест. На деле – большинство красной икры делают из замороженного сырья, что прямо указывается на банках. Специалисты утверждают, что качество продукта от этого не страдает.
В рознице икру фасуют в жестяные или стеклянные банки. Профессионалы отдают предпочтение прозрачной таре. Шеф-повар одного из центральных тульских ресторанов всегда лично проверяет поставки. Он рассказал, как определить качество продукта на глаз.
Шеф рассказал и о лучших вкусовых сочетаниях. Так, икра горбуши, кеты и форели отлично дополняет сложносоставные блюда. Например, салат "Мимоза". В то время, как деликатес из нерки и кижуча обладает пикантной горчинкой. Она идеально раскрывается на классическом бутерброде со сливочным маслом. Комбинации бывают разные. Но есть общее правило: и ритейлеры, и рестораторы предупреждают, что цена за килограмм качественного продукта стартует сейчас от 8-ми тысяч рублей.
Прокуратура начала проверку по факту провала асфальта на улице Хворостухина 

