На развалах в Туле обнаружили икру со стафилококком и сальмонеллой

На развалах в Туле обнаружили икру со стафилококком и сальмонеллой

В Тульскую область завезли консервы от мифического «Русского деликатеса» из Камчатского края

19:47 | 19.12.2025

2025-12-19T19:47:00+03:00

Уличный развал. Щекино. Красную икру не заметить нельзя. Предновогодний маркетиноговый ход - ставить ее на одном уровне с глазами покупателей. Но официальной информации о том, насколько продукт свежий - нет. Если верить продавцу, расфасовали вчера.

Если верить директору магазина, расфасовали икру вообще сегодня. Если не верить ни тому, ни другому, допустить можно, что привезли деликатес месяц назад или даже год. Но важно, что раскладывать икру по банкам в магазине, подобному этому - вообще права не имеют. Ее должны фасовать прямо при клиенте. А на общей таре должны быть написаны дата вскрытия и срок годности - не более 15 дней.    

А эту банку с красным  деликатесом мы купли две недели назад в тульском магазине. На товаре указана фирма-производитель: «Русский деликатес» из Камчатского края. По факту такой компании там не  зарегистрировано. В  2022 году эту продукцию и вовсе признали фальсификатом. Подтвердили это и Роспотребнадзоре. Каждая икринка прошла бактериологическое и органолептическое исследование на стафилококк, кишечную палочку, сальмонеллу, дрожжи, плесень и другие микробы. Вывод: употреблять в пищу эту икру нельзя.

Бактерии эти не любят кипяток, мыло и спирт. Но сварить, промыть или проспиртовать красную икру нельзя. А значит, покупать ее можно только в проверенных местах, где продавец готов показать сопроводительные документы, цена должна быть не ниже рыночной, а банка - стеклянной. Кстати, открытую даже в холодильнике хранить долго нельзя. Лучше сразу съесть или заморозить.

logo