
Хотя для такого пряника, делится мастерица Елена Шурова, сутки на приготовления – это довольно быстро. Сами считайте: сначала из теста по-особому рецепту нужно сделать заготовки. Это примерно час. Потом они должны отдохнуть, полежать, осесть, напитаться влагой. Это еще минимум шесть часов. Поле этого выпечка – минут 15 в печи. А дальше еще шесть часов, на то чтобы пряник остыл перед росписью глазурью. Процесс это творческий и зависит от идеи. Иногда на роспись пряника уходит несколько часов. А затем плюс еще 7 – столько времени нужно, чтобы глазурь полностью застыла. Получается, что последний этап – роспись пряника – самый долгий и зависит от вдохновения.
Чтобы вспомнить, как рисовать мастер прошла специальные курсы по изготовлению пряников. Хотя выпекать лакомства начала, еще в детстве. И до сих пор балует сладостями свою семью. Но мечтала о большем. Ведь как считает Елена – пряничное дело это настоящее искусство. Доказала это 30-сантиметровым кувшином, который не отличишь от того, что лежит на чердаке. Пряничную скульптуру представила на международном фестивале «Мир Пряника». Работа оказалась непростой.
И это притом, что выпечка пряников для Елены всего лишь хобби. Днём она работает бухгалтером, а вечером спешит домой, чтобы снова окунуться в сладкий мир ароматного теста и глазури. Тем более сейчас, когда перед новым годом так хочется порадовать родных, близких и друзей. Для них мастерица создает объемных ярмарочных лошадок, новогодние игрушки и даже пряничную ёлочку с логотипом «Первого Тульского».
Выплаты контрактникам в Тульской области продлили до конца 2025 года 


