
Так и решаются стратегические задачи. На этот раз - в области спорта. Здесь важно мнение каждого: будь то представители профильных министерств, президенты спортфедерации или представители бизнеса. Вместе они решают, как будет развиваться спортивное направление в стране в ближайшие годы. И первое, о чем надо думать - это нехватка спортивных комплексов в малонаселенных пунктах и развивающихся районах. Для решения проблемы председатель комиссии Госсовета по спорту, Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев обратился к частным инвесторам.
Сегодня частные инвестиции в сфере спорта привлекают 20 регионов страны. Так, в Нижнем Новгороде работает программа "Земля за 1 рубль": застройщикам на строительство спортивных объектов дают в аренду землю по этой цене в год - на 10 лет. А Тульская область стала первой в России, где открыли школьные спортобьекты для общего посещения. Так в ЦО №16 занятия расписаны на несколько месяцев вперед. Сначала – обычные уроки физкультуры. А после обеда – дополнительные секции. Их в центре образования больше 10. Это командные занятия - футбол и баскетбол, индивидуальные – лёгкая атлетика и спортивное ориентирование, и шахматы – для любителей подумать.
Еще одним примером удачных инвестиций в спорт - стало создание детской хоккейной школы "Красная машина". В ней ребята занимаются бесплатно, а перспективным спортсменам обеспечивают и экипировку, и переезды. Пока такая школа работает только в Москве. Ее основатель Роман Ротенберг предложил перенести столичный опыт в регионы. В частности, в Тульскую область.
А чтобы распространить опыт Тульской области на другие регионы и привлечь туда инвестиции - Дмитрий Миляев предложил ввести налоговые льготы для инвесторов и льготный тариф на подключение к коммуникациям спортивных объектов. Ведь проведение водоснабжения, энергетических ресурсов - это длительная и дорогостоящая процедура, которая не должна мешать заходу инвесторов в регион.
Благодаря социальным партнерам за последние 9 лет в области построено 92 объекта спорта: 12 ФОКов и 7 ледовых арен. Впервые - созданы 6 инклюзивных площадок за счет средств социальных партнеров. На таких площадках могут заниматься все без исключения - независимо от физических особенностей.
27 ноября в Тульской области снова прозвучат сирены 



