Как князь Романов связал свою судьбу со станцией Рюриково под Алексином

Как князь Романов связал свою судьбу со станцией Рюриково под Алексином

Полтора века назад на полустанке кипела светская жизнь, а в 2025 году постройку XIX века признали объектом культурного наследия

19:35 | 19.11.2025

2025-11-19T19:35:00+03:00

Эта картина словно из русской сказки. За верхушками вековых елей вдруг проглядывает волшебный теремок. Кто в невысоком живёт - можно и не спрашивать, ступени давно поросли бурьяном. Но полтора века назад на глухом полустанке под Алексином кипела светская жизнь. К платформе подъезжали роскошные экипажи, которые встречали гостей великого князя Романова, дяди русского императора Николая 2-го. Петербургская и Московская знать ехала в Романовское имение Першино на знаменитую псовую охоту.

Специально для гостей, на Вяземской ветке под Алексином, и построили железнодорожную станцию. Это было в конце 19-го века. Остановку по имени ближайшей деревни записали Даниловкой. Однако пышное убранство резко контрастировало с тривиальным названием. Луковичные крыши, бочкообразные колонны, высокие башни и острые шпили в окружении полей и лесов смотрятся особенно необычно. Имя архитектора история не сохранила. А вот сам каменный терем пережил все повороты истории. Несмотря на то, что буквально за год до революции станцию переименовали в Рюриково – по фамилии первой княжеской династии.

Такой стиль постройки архитекторы называют псевдорусским. И его образцов в Тульской области осталось совсем немного. Например, храм Сергия Радонежского на Куликовом поле – произведение знаменитого Щусева. И железнодорожная станция Рюриково/ под Алексином. Именно поэтому местные краеведы постарались сохранить постройку. Они собрали подписи и обратились к Губернатору. Усилия не пропали даром. Специалисты за государственный счёт провели необходимые экспертизы.

Реестровый статус объекта культурного наследия даёт весомые преимущества. Он не просто запрещает сносить здание. У постройки появляется охранная зона, а также предмет охраны – то есть архитектурные особенности, которые нельзя изменять. А правообладатель – сейчас это железные дороги – должен составить план реставрации исторического здания.

logo