Жизнь с диабетом: как гаджеты помогают детям в Тульской области

Жизнь с диабетом: как гаджеты помогают детям в Тульской области

Ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом

16:35 | 14.11.2025

2025-11-14T16:35:00+03:00

Этот прибор размером с пейджер для 11-летней Полины Козельской – верный спутник в школе и дома. У девочки – сахарный диабет первого типа. Гормон  инсулин не вырабатывается сам, а без него глюкоза не может попасть в клетки, и организм начинает расщеплять жиры. Как следствие — кетоацидоз (отравление кетонами). Почти 4 года назад после ковида девочка стала терять сознание,  началась рвота. Рядовой анализ крови показал – уровень глюкозы в 5 раз выше нормы.  А дальше - реанимация и диагноз.

Инсулиновая помпа помогает Полине уровень глюкозы поддерживать. Внутри него - электронный шприц, который постоянно подаёт маленькие дозы инсулина.  Их высчитывают индивидуально  врач-эндокринолог.  Далее инсулин по трубочке  через иголку  поступает под кожу. Сейчас состояние Полины, как говорят врачи, компенсировано – то есть удаётся поддерживать  уровень сахара в допустимых значениях. Помогает и система НМГ – непрерывного мониторинга глюкозы. Компактный датчик  на руке круглосуточно измеряет уровень глюкозы – без ежедневных проколов пальца – и передаёт показания на телефон.

Ежегодно в Тульской области количество детей, заболевших диабетом, увеличивается на 80 человек. На учёте у эндокринолога в  регионе сейчас стоят 615. К тому же заболевание молодеет. В этом году его диагностировали у 8-месячного ребёнка. Причём в группе риска не только дети с генетической предрасположенностью. Спровоцировать заболевание могут инфекции, болезни поджелудочной железы и даже стресс. Поэтому родителям важно обращать внимание на первые неочевидные симптомы.  

Медицина пока не может полностью излечить заболевание. Диабетики вынуждены   пожизненно принимать инсулин. Все расходные материалы, кстати,  по полису они получают бесплатно.   Однако своевременная диагностика и лечение позволяют  пациентам с сахарным диабетом жить полноценно. Полина, к примеру, вместе со своими сверстниками ходит в школу, занимается в танцевальной студии и секции «Юного врача».  И мечтает  когда-нибудь полностью  выздороветь.

logo