Как устроено агрообразование в школах Тульской области

Как устроено агрообразование в школах Тульской области

В регионе по федеральному проекту «Кадры в АПК» открыто 12 агротехнологических классов на базе 8 сельских школ

14:25 | 14.11.2025

2025-11-14T14:25:00+03:00

Быть моделью этот белый кролик по кличке Степан уже привык. Юных ветеринаров не боится. Как только проходит с ними мастер-класс, сразу же становится клиентом для осмотра. На этот раз, ребята обучаются работе со стетоскопом. Прибором прослушивают, нет ли у животного хрипов в сердце и в легких. В этом же кабинете проходит еще одно занятие. На муляже отрабатывают навыки накладывания швов, если животное поранилось. В качестве спикера студентка Богородицкого сельскохозяйственного колледжа – Мария Корнеева. Будущий ветеринар заканчивает учебу, и успевает еще и работать.

Слёт учащихся агроклассов прошел в тульском Центре дополнительного образования. Сюда со всей области приехали около ста человек. Для них подготовили пять дисциплин в сельском хозяйстве: садоводство, ситифермерство, ветеринАрия, агрохимия и технология производства молочной продукции. Курс выстроен таким образом, что за полтора часа ребята смогли узнать о каждом направлении и поменять либо подтвердить то, что выбрали до этого.

Кстати, на мастер-классе по садоводству была и практическая история: ребят учили делать прививку плодовым деревьям. С помощью специальной ленты садоводы добавляют почку одного сорта яблони к другому, выводя более сильный вид.

В тульской области по федеральному проекту «Кадры в АПК» открыто 12 агротехнологических классов на базе 8 сельских школ. Сейчас обучение в них проходят 150 человек, начиная с 7 класса. Для ребят это и дополнительное образование, где они углубленно изучают биологию, химию, физику, математику, и знакомство с будущими работодателями в сельском хозяйстве, чтобы теорию подкрепить практикой.

К 2030 году агроклассов в Тульской области - будет 50. А это значит, агросектор пополнится новыми кадрами.

logo