Тайны тульских улиц: как революция переписала карту города

Тайны тульских улиц: как революция переписала карту города

«Первый Тульский» выяснил, какие топонимы ушли в прошлое и кто решал, как называть главные улицы Тулы

21:35 | 08.11.2025

2025-11-08T21:35:00+03:00

Сложно представить, но еще два века назад по этой улице ездили не машины, а конки. Так назывались повозки с двумя лошадьми. Они доезжали практически до ипподрома, который работал на территории центрального парка имени Белоусова. Но не смотря на этот факт улица не получила «конное» название. По документам ей присвоили имя Дмитрия Ваныкина. После того как здесь построили первые корпуса городской больницы.

Улица Ваныкина – была окраиной города. Но уже тогда архитекторы и губернаторы видели в ней потенциал. Именно поэтому здесь в 1930 начинают строить первое высотное здание. 5-этажка была окружена небольшими домиками. Затем перекресток берут в кольцо еще три высотки с лепниной на фасадах. А улица получает название Первомайская. И только спустя 30 лет соседнюю с ней Коммунаров переименовывают в проспект Ленина. Тогда главная транспортная артерия города  напрямую пересекала современную площадь,  машины ездили прямо по ней. А памятника Ленина – и вовсе не было.

К тому моменту, как статуя вождя появилась в Туле, часть улиц города уже были переименованы. Названия выбирали местные советы и комиссии по топонимике, но ключевые решения о переименовании улиц принимали партийные органы. Получить новое название мог любой переулок не зависимо от его места положения. Так, улицу Садовую стали называть именем Александра Кауля – бывшего учителя истории в женской гимназии. Но в историю Тулы он вошел как неистовый большевик.

Вместе с улицей Садовой имена революционеров присвоили и другим. Например, Логачевскую переименовали в Степанова, Площадную в Каминского, а улицу Александра Невского в Софьи Перовской. И так было по всей стране до конца 20 века. Теперь, переименовать улицу гораздо сложнее.

logo