«Россия — спортивная держава»: итоги поездки Дмитрия Миляева в Самару

«Россия — спортивная держава»: итоги поездки Дмитрия Миляева в Самару

Губернатор не только поделился опытом региона, но и озвучил новые инициативы для развития спорта на заседании Совета при Президенте

21:20 | 07.11.2025

2025-11-07T21:20:32+03:00

Такой бегун никогда не оступится, не собьёт дыхание и не устанет. И всё же против легкоатлета шансов у него нет. Механическому спринтеру не хватает главного - вовлечённости и мотивации. Как создать для этого все условия? На неделе ответ искали  в Самаре на международном Форуме "Россия - спортивная держава". Все регионы, 52 страны – на одной площадке обсуждали настоящее и будущее физкультуры и спорта. Ключевое событие - заседание Совета при Президенте. Главный докладчик – Губернатор Тульской области и председатель профильной комиссии Госсовета Дмитрий Миляев. Он представляет Владимиру Путину ключевые идеи по развитию отрасли. Чтобы вовлечь максимальное число детей в спорт – Губернатор предлагает создать в стране Школьную спортивную лигу. Все местные соревнования привести к единому стандарту, чтобы дети, которые не являются профессиональными спорстменами, могли участвовать в – своих школьных –  всероссийских играх.

Чтобы  решить эту задачу – Миляев предлагает сразу несколько мер. Во-первых, ввести в стране единое положение об оплате труда тренеров. Чтобы зарплаты и в областной спортшколе, и в районном кружке высчитывались по прозрачному тарифу. Во-вторых, легализовать теневой рынок тренеров. Сейчас любой частник может открыть ИП и начать заниматься с детьми. При этом никакая лицензия ему не нужна. Кто он, какое у него образование, соблюдены ли меры безопасности в зале – эти вопросы остаются без ответа. Губернатор озвучивает понятные шаги, как это исправить. Например, разрешить им получать лицензию без найма дополнительных сотрудников. Сейчас подобное невозможно. Но послабление сможет вывести тренеров-одиночек в легальное поле, как когда-то это сделали с самозанятыми.

По правилам безопасности сейчас после уроков проход на школьные стадионы запрещен. Наш регион пошел на эксперимент – открыл и футбольные поля, и хоккейные коробки, и беговые дорожки для жителей. Теперь опыт Тульской области Дмитрий Миляев предлагает распространить на всю Россию.

Спорт должен быть доступным. За 9 лет в Тульской области построили 200 объектов. Потратили 14 млрд рублей. Причем 85% были внебюджетные, то есть спонсорские деньги. И развитие продолжится по всем направлениям. В Самаре о поддержке развития школьной атлетики Миляев договаривается с банком ПСБ. О популяризации триатлона – с Ксенией Шойгу. Подписывает соглашение о развитие спортивных лагерей и строительстве инклюзивных площадок. Сейчас таких уже шесть. На Форум в Самару каждый регион приехал рассказать о своих достижениях. Сразу за всех на выставочной экспозиции запреду федерального правительства рассказывал тульский Губернатор.

Задача по развитию спорта в нашей стране поставлена. Владимир Путин сказал, что к 2030-му году тех, кто выбрал спорт, должно быть минимум 70% россиян. В Тульской области среди детей и молодежи этот показатель уже 96%. Но коридор для роста еще есть. Поэтому регион снова закладывает основу для новых проектов – это и центр фиджитал-спорта, и умные спортплощадки, а в перспективе 2027-го - ещё одна ледовая арена.

logo