Как в Туле помогают детям с тяжёлыми речевыми нарушениями

Как в Туле помогают детям с тяжёлыми речевыми нарушениями

В Центре детской психоневрологии более 250 малышей получают лечение с помощью дыхательной гимнастики и постановки языка

19:55 | 07.11.2025

2025-11-07T19:55:00+03:00

Такая дыхательная гимнастика нужна не для того чтобы успокоится. Вдох и плавный выдох со словами формируют речевое дыхание у ребенка. А поставить его может медицинский логопед. Занятия проходят в основном на кушетке. В таком положении ребенку проще расслабится и сосредоточится на главном. У четырехлетнего Ромы это борьба с заиканием. Два года назад мальчик начал резко и быстро говорить. Как говорят специалисты это, и стало причиной расстройства речи.

Красивая речь также зависит от правильной постановки языка. Если, например, малыш не выговаривает шипящие или свистящие – чаще всего он просто неправильно ставит язык. А если он слабый, то страдает буква «Р».  Правильное положение языка покажут логопеды. Они рекомендуют прислушиваться к ребенку,  начиная с года: в этом возрасте малыш должен знать и говорить не менее 10 слов, к двум годам короткие фразы, а в три – развернутые предложения.  

А чтобы таких проблем не было, специалисты советуют всегда разговаривать с детьми, не ограничиваясь парой фраз. Не договаривать за ребенком, а дать ему возможность рассказать все самостоятельно. Также помогает чтение книг и развивающие игрушки, в которые родители сами захотят играть. Все это будет мотивировать ребенка на изучение нового.

logo