
С точностью до миллиметра компьютерный томограф может проникнуть в любую часть человеческого тела. На этот раз у пациента проверяют легкие. С помощью трансторакальной пункционной биопсии, так называется эта процедура. Ее назначают, когда размер опухоли очень мал или специалисты не могут точно определить злокачественное новообразование или нет. А КТ помогает распознать спорный участок и буквально подсветить нужное место для следующей манипуляции – взятия образцов на анализ.
После такой диагностической процедуры осложнения минимальны. Конечно, пациенту нужен отдых. Ведь во время проведения КТ врач ввел в грудную клетку большой шприц с иглой. С его помощью изъял кусочек ткани, которая в дальнейшем и отправится в лабораторию. Результаты будут известны уже через неделю. За это время пациент полностью оправиться. Как, например, Елена. Процедуру ей провели 31 октября.
Подобные диагностические процедуры в Тульском областном клиническом онкологическом центре впервые начали проводить в прошлом году. Тогда во время КТ материла на исследование взяли у 80 пациентов. Сейчас цифра идентична. Но до конца года еще целый месяц. А значит, узнать точный диагноз смогут около 100 пациентов. Всего с начала года в Тульском онкоцентре специалисты провели более 2500 исследований грудной клетки. И с помощью КТ вовремя обнаружили патологии легких у 75 пациентов.
Главный судебный пристав – об аресте имущества, поколении Z и Рокоссовском. Интервью 


