Последняя станция в жизни Толстого получила статус объекта под особой государственной охраной

Последняя станция в жизни Толстого получила статус объекта под особой государственной охраной

 Еще в 1928 году станцию "Козлова Засека" переименовали в "Ясную Поляну", а позже признали объектом культурного наследия

8:25 | 02.11.2025

2025-11-02T08:25:00+03:00

Такой настенный телефон использовали на железнодорожных станциях в конце 19- начале 20 века. В основном для служебных нужд. Но были исключения. Например, по похожему телефону «англицкого производства» говорил и Лев Толстой. Пользоваться техникой ему разрешал начальник станции «Козлова Засека». Первые поезда здесь начали ходить в августе 1868 года. А так, как находится станция всего в 4-х километрах от Ясной Поляны, писатель бывал здесь часто. Отправлял телеграммы, по рублю 50 каждая, вместе с семьей уезжал в путешествия по «чугунке» - так Толстой называл железную дорогу. И возвращался домой всегда через Козловку. Так было и 9 ноября 1910 года. Козлова Засека стала последней станцией в жизни Льва Толстого.

В 1928 году, специально к 100-летию Толстого, станцию "Козлова Засека" переименовали в «Ясную Поляну». А в 74-ом - признали объектом культурного наследия. Но к началу 21 века от той станции, где когда-то бывал писатель, остался лишь фундамент. Чтобы сохранить наследие, провели реконструкцию. Фасад восстановили по фотографии художника Карла Булла, который приезжал в гости к Толстому. С интерьером было сложнее. Фото внутри станций не делали, поэтому зал ожидания оформили по образцу всех провинциальных вокзалов конца 19 века: деревянные лавки, часы, бумажное расписание, кассы со стеклянным барьером и блюдцем для монет. Так здание вокзала стало музеем. Здесь собрали все, чем пользовались на станциях и в путешествиях. Это и телеграф, и дорожные костюмы, и коробочки для предметов личной гигиены. Чтобы сохранить облик «Козловки», в октябре 2025 года, станцию-музей взяли под охрану.

Есть на территории станции и небольшой сквер с колодцем. Из него во времена Толстого поили лошадей. А рядом погреб с углём, так раньше отапливали станцию зимой. Узнать об этом можно во время экскурсии, их по станции проводят регулярно. Впрочем, посетить экспозицию можно и самостоятельно. А на память – отправить открытку родным, также как это делал Лев Толстой.

logo