
На этих кадрах - уже готовый щебень, но до этого горная масса побывала на заводе, где её мыли и делили на фракции. Их диаметр зависит от того, где щебень будет использоваться. Способ передвижения - тоже. Если для засыпки лунок и машины достаточно, то для ощебенения больших дорог нужен грузовой поезд. Вот как это происходит: щебень подаётся через специальный механизм — так называемый «хобот». Есть и правила такой погрузки в вагоны, чтобы масса распределялась равномерно. В итоге по железной дороге груз доставляется эффективнее и не разрушая автодороги.
В итоге один железнодорожный состав заменяет минимум сорок грузовиков. Только один щебеночный завод Турдейский в сутки грузит до 30--ти вагонов. Основные маршруты проходят по Московской железной дороге, часть грузов уходит на Южно-Восточную и выходит на Луганскую. В среднем путь до места назначения занимает около двух суток, а самые дальние направления — не больше четырёх, ведь погода на такую доставку повлиять не может.
Сейчас станция Турдей в Воловском районе, она обеспечивает в основном грузовые перевозки, обслуживает два карьера. В каждом по 60 тысяч тонн щебня. От его быстрой и качественной доставки зависит и состояние дорог не только в Тульской области, но и за её пределами.
В Тульской области начали подготовку дорог к зиме 