
Число 378 тулячке Кристине снится в ночных кошмарах. Столько ступеней вверх отделяет ее от квартиры. Она на четырнадцатом этаже, в доме по улице Бондаренко. Лифтов в подъезде тулячки - сразу два. Вот только ни один последнюю неделю – не работал. Жильцы обрывали телефоны аварийной службы, обращались в управляющую компанию и добились промежуточного результата. Один лифт – отремонтировали. Остальные пока нет.
Пугает людей и перспектива ремонта за свой счёт. На нём настаивает управляющая компания и объясняет происходящее – капитальным характером поломки. У лифтов нужно отремонтировать лебёдку и заменить все подшипники. То есть – выполнить те процедуры, которые не входят в число бесплатных, технических. Например, замену лампочки или перезапуск лифта, компании выполняют за нескольких часов. И стоимость дешёвых расходников – берут на себя. Дорогостоящие работы – оплачивают из фонда капитального ремонта либо дополнительным сбором средств. Такой, как утверждают нужен и этим лифтам.
Соглашаться с позицией управляющей компании или нет – каждый решает сам. А вот спорные случаи – обычно решают прокуратура. Люди приносят туда жалобы на некачественный ремонт или неисполнение обязанностей. Рассматривают заявления в течение тридцати дней и определяют: кто в итоге прав, а кто виноват. Для этого выезжают на объекты и приглашают специалистов. В случае с лифтами - Ростехнадзор. Его специалисты и помогут установить точную причину поломок, а значит и виновных.
При повторном нарушении УК грозят уже максимальные штрафы. А должностных лиц привлекают к административной ответственности. Таких с начала года в Туле было 5. Всего прокуратура проверила 21 дом и 62 лифта. В ближайшее время их может стать еще больше. Жители дома по улице Бондаренко - готовы идти со своей проблемой до конца.
 
                     Первый снег в Туле может выпасть на ноябрьские праздники
        Первый снег в Туле может выпасть на ноябрьские праздники    



