Тульские операторы дронов побили рекорд по скорости и точности

Тульские операторы дронов побили рекорд по скорости и точности

Студенты технологического колледжа обошли 15 команд на Всероссийских соревнованиях по «Робототехническому многоборью» в Нижнем Новгороде

19:45 | 29.10.2025

2025-10-29T19:45:00+03:00

Дано: беспилотный летательный аппарат и мини-груз. Задача оператора – пролететь дистанцию и точно сбросить его в заданной точке. При этом нужно обойти все препятствия на пути. Второкурсники технологического колледжа справляются с задачей с точностью ювелира, всего за полторы минуты. И повторяют свой успех.Такой же результат показали на всероссийских соревнованиях по «Робототехническому многоборью» в Нижнем Новгороде. В итоге стали лучшими в управлении БПЛА. Помогло упорство и смекалка.

Готовились к состязаниям ребята серьезно. Сначала прошли отбор. Потом выполнили техническое задание – создали 3D-модель объекта с помощью дрона. А на самих соревнованиях их ждал еще и симуляторный полёт. Это три часа тренировки и лишь одна зачётная попытка, где решающим фактором было минимальное время. Ребята справились за 30 секунд. Второй этап – отработка навыков уже на реальном дроне.

В итоге ребята обошли 15 команд и стали лучшими. Все нужные навыки им дали в колледже. Студенты осваивают управление дронами, изучают их устройство, программирование и тренируются на симуляторах. На это уходит 30-40 часов, после чего начинается практическая работа с реальными БПЛА, где полученные знания проверяют в деле.

Ребята уже готовятся  покорить новые вершины. В декабре выступят на всероссийских соревнованиях «Новая высота». Будут участвовать сразу в трёх номинациях: «Цифровой двойник» — это оцифровка объекта и создание 3D-модели; «Гонщик-бас»  - нужно будет пролететь трассу на дроне с защитой в форме шара за минимальное время.  И третья номинация  - совместный этап с напарником – полёты в симуляторах и выполнение реальных задач на трассе. В своем успехе туляки не сомневаются, все нужное для победы у них есть.

logo