
Они проводят в шпагате гораздо больше времени, чем отведено тренировкой. В таком положении тульские танцовщицы могут пить чай, делать уроки, смотреть кино. Так укрепляются мышцы-стабилизаторы в области таза и спины. Растяжка - хорошая профилактика травм на суставах. А нагрузки в гимнастике и хореографии - приличные. И то, и другое - танцоры используют как базу для правильного владения телом. Есть у танцоров и акробатов такое понятие, как «плохая» и «хорошая» нога. Это зависит от её возможности выворачиваться, то есть гибкости. И отсюда зависит постановка номера.
За грамотность таких перестановок отвечает руководитель. Он – развивает артистизм через элементы акробатики, хореографии, и - превращает их в танец. Так, с готовыми номерами тульские танцовщицы съездили на Международный конкурс и взяли гран- при, а также – 18 медалей разного достоинства – за командные и сольные номера. В их числе - акробатический этюд 10 летней Полины Кузовлевой.
Работают девчонки в разных жанрах: оригинальный, народно – стилизованный, модерн, акробатика. Каждый требует отдельной подготовки и погружения в образ. И только вернувшись с соревнований, гимнастки анализируют свое выступление и вспоминают самые яркие эмоции. А это тоже опыт.
За новыми победами тулячки скоро отправятся в Орел и Нижний Новгород. Там пройдут очередные соревнования.
Первый снег в Туле может выпасть на ноябрьские праздники 


